1721-1730

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

1721 год

Для наблюдения за личной и духовной жизнью епархиальных архиереев учреждена должность провинциал-инквизитора1 с большими полномочиями (существовала до 1727 г.). Первым и последним провинциал-инквизитором в Иркутском викариатстве был иеродиакон Арсений Иевлев.

19 апреля. В Иркутск на обратном пути из Пекина приехали английские путешественники Д. Белл и Г. Унферцагт. Отбыли в Москву 7 июля.

1722 год

22 октября. Коммерц-коллегия поручила инспектору Сибирской губернии послать на Ангару и Селенгу ревизора, чтобы ознакомиться с судоходством на реках и выяснить, какие меры необходимы для его улучшения.

1724 год

Проездом в Забайкалье Иркутск посетил исследователь Сибири Д. Мессершмидт. Цель поездки — изучение края.

Из Иркутска в Иркутский, Верхоленский и Балаганский дистрикты15 отправились исследователи Толстоухов, Казимиров, Сотников и Комаров для сбора географических и зоологических материалов16.

Октябрь. Через Иркутск в Якутскую ссылку проследовал племянник бывшего гетмана Украины Мазепы Андрей Войнаровский.

В конце года Правительствующий Сенат утвердил границы Иркутской провинции.

1726 год

Епископ Иннокентий (Кульчицкий) обратился к земским комиссарам17 Чечеткину и Бейтону и караванному директору18 Лоренцу Лангу с письменной просьбой об оказании содействия в получении монгольских рукописей для «мунгальской школы» от селенгинского тайши и Ивана Мостикина. Рукописи были получены, в течение года скопированы и с благодарностью возвращены владельцам.

15 сентября. В связи с тревожной обстановкой на китайской границе, Высочайшим указом поведено обнести сибирские города палисадами и окопать рвами.

Иркутск обнесен палисадом, который представлял собой тыновую ограду высотой три сажени и пять футов. Он протянулся от протоки Ангары вплоть до Ушаковки, дойдя до которой, загибался вдоль берега реки и вновь выходил к Ангаре, в ее устье. Палисад был усилен 14 люнетами, т.е. открытыми с горжи (сзади) земляными укреплениями, расположенными вдоль его линии на определенном расстоянии друг от друга. Впереди был выкопан ров, наполненный водой, и поставлены рогатки. Общая длина палисада 1277 сажень. В трех местах были устроены ворота: Заморские, Мельничные и Монастырские.

Ноябрь. В Иркутск прибыл полк Сомова. Длящего размещения за палисадом были построены казармы, образовавшие слободу, которая получила название Солдатской. Впоследствии здесь возникли шесть Солдатских улиц.

1727 год

Через Иркутск проследовал в якутскую ссылку обер-церемониймейстер двора Петра Великого граф Де-Санти.

15 января. Вознесенский мужской монастырь становится резиденцией епископа Иркутского и Нерчинского. Здесь были открыты архиерейская кафедра и консистория (архиерейский приказ). Монастырь получил статус кафедрального.

1728 год

9 января. По поручению епископа Иннокентия I «присмотрели, излюбили и признали способным к учительской должности посадского человека Ивана Павлова Норицина». Настоятель монастыря согласился с кандидатурой и положил ему жалованье 20 руб. в год.

Проследовал в ссылку в Жиганское зимовье в Якутии бывший обер-прокурор Сената Г. Скорняков-Писарев19.

В Знаменском женском монастыре на месте разобранной в 1727 г. церкви заложен новый деревянный храм в честь Знамения Божьей Матери.

Проследовал сосланный в город Якутск генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга А. Девиер, замешанный в заговоре против А. Меншикова.

В 1728 г. Знаменскому женскому монастырю принадлежало в Китойской вотчине 33 десятины пахотной земли, 75 лошадей, 90 голов крупного рогатого скота, 35 овец. На территории вотчины были возведены хозяйственные постройки: конюшни, хлева, склады, зимовье. Монастырь имел три мельницы: одну на устье речки Од и две на устье речки Малой20.

1729 год

Геодезистом Михаилом Зиновьевым, находившимся в Иркутске при посольстве Саввы Рагузинского, составлен план города «в красках».

1730 год

В русско-монгольской школе при Вознесенском монастыре обучалось 25 человек на монгольском отделении и 10 на русском. Учителя — Лапсан (в крещении Лаврентий Нерунов) и Николай Щелкунов, переводчик — Иван Пустынников. Ученики получали в месяц 10 алтын денег, 2 пуда ржаной муки, 5 фунтов круп и 2 фунта соли.

Примечания

1Провинциал-инквизитор (лат.) — местный судья.

15Дистрикт (лат.) — уезд, округ.

16Исследователи — здесь в смысле научные работники в какой-либо отрасли науки (в данном случае — географии и зоологии).

17Комиссар — должностное лицо, заведывавшее какой-либо отраслью хозяйства.

18Караванный директор — лицо, ответственное за проведение и состояние торгового или посольского каравана от места отправления до места назначения.

19Скорняков-Писарев Григорий Григорьевич (2-я пол. XVII в. — после 1745). В 1696 г. служил бомбардиром, затем учился в Италии и Берлине. В Россию возвратился в 1699 г. со знанием немецкого языка и со значительными, для русского того времени, сведениями по математике, механике и инженерному искусству. В течение 20 лет он наблюдал за теоретическим обучением в бомбардирской роте. После учреждения указами 1714 и 1716 гг. цифирных школ при архиерейских домах, на Скорнякова возложено заведование школами, открытыми в Пскове, Новгороде, Ярославле, Москве и Вологде. В 1715 г. он преподавал артиллерию в Морской академии в Петербурге, а в 1719 г. сделался ее директором, заведуя и Московской математико-навигацкой школой, подчиненной академии. В 1718 г., а может и ранее, он назначен на должность обер-прокурора сената, занимая которую нередко исправлял также и обязанности генерал-прокурора. В 1717 г. ему был поручен первоначальный розыск по делу бывшей царицы Евдокии Феодоровны. Он присутствовал и на суде над царевичем Алексеем Петровичем. С 1723 г. за участие в заговоре против князя А. Д. Меншикова был лишен чинов, имения и сослан в Сибирь на поселение. В 1731 г., с образованием Охотского правления, а также Охотского порта, согласно указу Сибирского приказа, назначен его комендантом. Способствовал обустройству порта, расселению крестьян, прибывавших из Илимского острога, улучшению дороги на Якутск. В 1743 г. амнистирован императрицей Елизаветой Петровной с восстановлением во всех правах и отбыл в Санкт-Петербург. Ему принадлежит первое напечатанное на русском языке сочинение по механике (Санкт-Петербург, 1722).

20В 1764 г., с «учреждением по монастырям штатов», Китайская вотчина была отобрана у монастыря.

Летопись Сибиряковых

[1721] год

Вышеозначенной посланник Измайлов со свитою своею прибыл ис Китай в Ыркуцк в марте месяце, а секретаря Лоренц Ланга оставил при границе и при короване быть ангетном. И отбыл из Ыркуцка на дощанике водою и с ним купчина Юринской.

В Иркуцке по силе присланнаго указу учинена земская кантора и рентерея и выбраны из дворян и детей боярских первые камерил Осип Ипатьев, рентместер Иван Ловцов.

Июня 24 дня освящена церковь Троицкая. Освящал архимандрит Антоний.

Прибыл для требования разных ведомостей лейб-гвардии салдат Трифан Бестужев-Рюмин.

[1722] год

 Генваря на 7-е число против города Ангара лдом покрылась, и от болшой воды наверху веема топило. [Напротив] Троицкой церкви и Медведева аршина на полтора.

А генваря 16 дня в феврале месяце* прибыл по указу ис Тоболска в Ыркуцк столник и воевода Иван Полуехтов и прежняго каменданта Ракитина сменил. И велено быть в Иркуцке провинции, и подчинены города Якуцк, Нерчинск и Илимск. И был один Полуехтов воеводою 724 года по октябрь месяц. В казенных зборах был радетелен и к канцелярским делам не веема заобыкновен, нравом зпылчив.

*Точнее вторая дата. — Примеч. науч. ред.

В том феврале Троецкой церкви пределная церковь [о]священа. Освящал строитель Корнилий. И когда кругом церкви со священники обошли и за ними нар[о]д пошел, тогда на северной стороне лед обломился**.

**Которой при становлении лда от прибылной в Ангаре реке воды около церкви и жилых мест был.

Учинен в Ыркуцке нижной надворной суд, первый был суд[ь]я из ыркуцких дворян Василей Шишелов.

В марте месяце прибыл по указу ис Тоболска за принуждением ведомостей в сочинении прапорщик Антипа Волков, которой был в уме веема несостоятелен и калабродил по нетребным делам.

1722. В марте месяце был по указу ис Тоболска порутчик иноземец для обору бывшаго коменданта Ракитина, у котораго пожитки и описал и по воде на дощанике со всем оборном же уплавил с собою в Тоболск. По присланным указам из Главнаго магистрата в Ыркуцку учреждена ратуша и велено быть в ведомстве под Тоболским магистратом. Первые были выбраны бурмистры Михайла Сухой, Семен Гранин, дела отправляли.

1722. В апреле месяце прибыл по указу ис Тоболска камерир Федор Петров и прежняго камерира Ипатьева сменил и был по отрешении канторы по 728 год.

Прибыл по указу в Ыркуцк доктор Местер Шалин, которой збирал каменья и травы.

В марте месяце прибыл из Москвы отправленной в Китай преосвященный Иннокентий, епископ Кулчитский со свитою*, которой и отбыл за Байкал море в Троицкой монастырь.

*NB

Прибыл ис Тоболска для свидетелства и переписи мужеска полу душ капитан князь Гаврила Сонцов и с ним капитан Содаков, которые, свидетелство и перепись окончав, отбыли из Ыркуцка водою в Тоболск.

Прибыл ис Тоболска для описания пожитков Рупышевых лейб-гвардии салдат Петр Черкашенин, которой для описания вскорости уехал за Байкал море.

В Иркуцке по силе присланнаго указу учинен магистрат. Первыя были бурмистры Михайло Сухой, Иван Гранин, ратманы Прокопей Верховцов, Иван Толмачев, Сава Котов.

1723 год

В ыюне месяце прибыл из Забайкал моря** на судах водою вышедшей из Китай с корованною казною купчина Федор Истопников, которой в том же месяце отбыл водою на судах из Ыркуцка наниз.

**Жители Иркутска назьшали территорию за Байкалом Заморским ил Забайкальским краем. — Примеч. науч. ред.

Прибыл по указу ис Тоболска для описания в Ыркуцке и в уезде земли, рек и протчего геодезист Федор Лужин со ученики.

1724 год

Воевода Полуехтов для исправления дел ездил за Байкал море.

В октябре месяце прибыл по указу из Якуцка воевода лейб-гвардии капитан порутчик Михайла Измайлов и бывшаго воеводу сменил, а Полуехтову велено быть в Якуцку воеводою. И отбыл он Полуехтов по весне в Якуцк, а оной Измайлов был в Ыркуцке воеводою 731 году по апрель месяц. В казенных зборах был не веема радетелен и к канцелярским делам незаобычен. И в бытность ево с 728 году правил и волю взял бывшей с приписью Петр Татаринов.

1724. В октябре месяце прибыл по указу ис Тоболска с караванною казною для отправления в Китай камисаром Степан Третьяков и для отправления того каравана лейб-гвардии сержант Иван Ножнев.

1725 год

Генваря на 19 число против города Ангара лдом покрылась.

Прибыл [и] по указу отправленныя в Камчатскую экспедицию морскаго флота порутчик Мартын Шпанберх, а потом капитан Иван Беренг, которые по истребованию потребно* в экспедицию отправились из Ыркуцка на Лену для отправления в Якуцк.

*Видимо, следует читать: «по истребовании потребного». — Примеч. науч. ред.

Прибыли ис Тоболска для описания границы и протчих мест геодезисты Петр Скобелцын, Иван Свистунов, Василей Шатилов, Дмитрей Баскаков, границу и другие места описывали.

Марта 30 дня против города Ангара лдом покрылас [ь ]**.

**Ошибка. Должно быть: ото льда вскрылась. — Примеч. науч. ред.

Прибыл ис Тоболска для взыскания по указу штрафных денег с прописных душ капитан Михайло Миклашевской.

1725. Прибыли по указу ис Тоболска на полковой двор для збору подушных денег капитан Михайло Шкадер да порутчик Иван Ушаков, которые в Ыркуцку определили полковой подушной двор.

1725***. Декабря 15 дня против города Ангара лдом покрылас[ь].

***В подлиннике: 1726.

Прибыл ис Тоболска отправленной для строения Селенгинской крепости инженер-прапорщик Семен Бабарыкин с кондраторы. И как Байкал покрылся лдом, отбыли в Селенгинск.

[1726] год

Марта 21 дня против города Ангара лдом скрылась.

1726. В марте месяце прибыл отправлен от двора ея величества в Китай к китайскому богдыхану статской действителной советник и чрезвычайной посланник и полномочный министр Иллириеский граф Сава Владиславич со свитою. И велено ему жалованье производить на ево персону по 6000 рублев в год, да на екапаж велено выслать мяхкою рухляд[ь]ю на 24 ООО рублев. В совите ево были латынскаго языка секретарь Абабиру Салий, секретарь Иосиф Глазунов, лейб-гвардии порутчик Иван Михайлов, геодезист Алексей Пушалев. И в [и ]юне месяце отправился на судах за Байкал море.

В Ыркуцке около жилья построен полисад.

1726. В октябре месяце прибыл отправленный на китайскую границу для разграничения чина комнаты столник и камисар Степан Колычов. При нем был секретарь Семен Кореев, и как Байкал море покрылось льдом, в 1727-м году отбыли за море.

В декабре месяце прибыл с Якуцким полком полковник Иван Бухолц и, как Байкал море покрылось, ушли в 727 году за море.

Декабря 14 дня против города Ангара льдом покрылас[ь].

1726. Прибыл по указу отправленной для строения Селенгинской крепости банбардирской роты порутчик Аврам Петров арап Ганибал*, которой и отбыл, как Байкал море лдом покрылось, в Селенгинск.

*NB. Он был кресник государя Петра Великаго и при императрице Елисавет Петровне был уж е артиллерии генерал-порутчик и кавалер.

В 725 году бывшей иркуцкой пятидесятник Михайла Курдюков без ведома воеводы Измайлова записался в посад, а при нем бывшей бурмистр Михайла Сухой. И оттого у воеводы Измайлова з бурмистром Сухим началася ссора.

Воевода Измайлов посылал к показанному Курдюкову в дом бывшаго полковника Степана Лисовскаго со служилыми для взятья ево Курдюкова в канцелярию. А бурмистр Сухой о том услышал. Взяв с собой ратмана Ивана Толмачева и собрав ис посадцких и промышленных во многолюдстве, приехал к Курдюкову в дом. Взяв ево силно, увес с собою из дому. И потом он Сухой с ратманом Толмачевым и несколкими посадцкими приезжал к воеводе Измайлову в дом с великою азартностию и выговаривал: для чего посылал в дом Курдюкову полковника Лисовскаго, называя ево [Сухого] посадцким. А воевода на то ему сказал, что имеется в службе и имеется на нем доимка. И по разговоре от него Измайлова з двора уехали.

1726. Были конпании у бывших священника Иоанна Дмитреева, у посадцкаго Андрея Копылова. Оной Сухой называл воеводу Измайлова вором, а полковника Лисовскаго бунтовщиком.

В чем на него Сухова ратман Толмачев об[ъ]явил бывшему фискалу Михаилу Лазареву доношением, а он Лазарев об[ъ]явил о том в земской канторе; по которому доношению свидетели в той канторе допрашиваны и по допросам с подлинным делом высланы в Сибирскую губернскую канцелярию. А по тому ж делу означенной Сухой з женой и сыном, бурмистр Иван Гранин, ратман Толмачев высланы из Ыркуцкаго магистрата в Тоболской магистрат. А с того по привозе отосланы в губернскую канцелярию. И в той канцелярии по следствию оной Сухой явился винен и пред канцелярией на рундуке бит плетми, и доправлено с него воеводе Измайлову бесчестие.

1727 год

Марта 30 дня против города Ангара лдом скрылась.

В июне месяце прибыл из Енисейска банбандирской роты порутчик Аврам Петров, которой отпущен от города Савы Владиславича до Тоболска, которой в том же месяце отбыл водою в Томск.

В Ыркуцке по указу кантора земская отрешена.

Прибыл ис Тоболска отправленный в Якуцк с капитаном Дмитреем Павлуцким в партию якуцкой казачей голова Афанасей Шестаков и по истребованию потребнаго в партию отправился в Якуцк весною 1728 году.

Декабря 29 дня против города Ангара лдом покрылас[ь].

1728 год

По присланному указу в Ыркуцку магистрату быть не велено, быть ратуше под ведомством Иркуцкой канцелярии.

Выбран был бурмистр Трифан Бречалов.

Апреля 1 дня против города Ангара льдом скрылась.

Воевода Измайлов ездил за Байкал морс на китайскую границу к графу Саве Владиславичю. И для исправления государственных дел чрезвычайный посланник и полномочный министр Сава Владиславич с китайскими министры между Россиею и Китайскою империями вечный мир заключили и границу утвердили. И со обоих сторон начаты при Кяхте строитца торговыя слободы. 3 границы отправлен в Китай резидентом Лоренц Ланг, а с караванною казною определенные на место умершаго камисара Степана Третьякова камисар Дмитрей Молоков и с ним лейб-гвардии сержант Иван Ножнев.

1728. При том же караване отправлен в Китай архимандрит Антоний Платковской со священники, и велено им быть там до указу.

В ыюне месяце граф Сава Владиславич прибыл в Ыркуцк на судах и отправился из Ыркуцка водою. И как судами от берегу отвалили и не доплыв до Вознесенскаго монастыря, нашла снизу по Ангаре темная туча, и шол силной дождь з градом и погодою, и суда разметало. А граф в шлюбке едва до того дождя доплыли до монастыря и в архиейских кельях едва себе покой сыскали. И дождь столь был силен, что улицы сплыли, и град был необычны[й], великой, продолговатой, наподобие лсд крошился. И дождевою водою малые лотки з берегу в Ангару сносило.

Воевода Измайлов ездил за Байкал море для принятия вышедшаго ис Китая с казною каравана, а прибыл обратно он Измайлов в Ыркуцк в 729-м году.

В октябре месяце прибыл ис Тоболска лейб-гвардии банбандирской роты порутчик Аврам Петров Ганибал арап, которой отправлен к строению Селенгинской крепости, и, как Байкал скрылся лдом, отбыл в Селенгинск.

1728. Декабря на 21 число против города Ангара лдом покрылась.

В декабре месяце по силе присланных указов в гор[о]де Иркуцке и в уезде кабацкие зборы отданы на Иркуцкую ратушу и купечество с 729 году, а положенно оклад платить обязались.

[1729] год

Марта 31 дня против города Ангара лдом скрылась.

В июне месяце прибыли из Забайкал моря с караванною казною на судах камисар Дмитрей Молоков с целовалники да сержант Иван Ножнев, которые в том же месеце и отбыли наниз.

В ноябре месяце прибыл из Якуцка ис Камчатской экспедиции морскаго флота порутчик Алексей Чириков для принятия поверстных денег, которой и отбыл в том же месеце в Тоболск.

Декабря 28 дня против города Ангара лдом покрылась.

[1730] год

В генваре месяце прибыл ис Тоболска отправленной для взят[и]я из Селенгинска под арестом порутчика Аврама Петрова прапорщик Заворов, которой ездил в Селенгинск ионаго порутчика арестовал и по арестовании прибыл с ним в Ыркуцк, а из Ыркуцка отбыл с ним в Томск.

1730. В феврале месяце прибыл по указу из Москвы для принятия китайских послов титулярной советник Иван Глазунов, которой в том же месяце отправился в Селенгинск.

Апреля 13 дня против города Ангара лдом скрылась.

В майе месяце вышеозначенной титулярной советник Глазунов прибыл из Селенгинска водою на судах с китайскими послами в Ыркуцк, и учинена им послам встреча. И после того у воеводы Измайлова трактованы обедом, и в том же майе месяце отбыли на судах из Ыркуцка до Енисейска.

Декабря на 14 число против города Ангара лдом покрылас[ь].

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Двадцатые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический