Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1720 год 30 марта прибыл в Иркутск посланник в Китай Лев Васильевич Измайлов.

Свиту его составляли: два секретаря посольства Лоренц Ланг, Иван Глазунов; переводчик, подьячий, лекарь Бель1, два геометра Валуев и Игнатьев, гвардии унтер-офицер князь Засекин с тремя солдатами и священник из Тобольска.

7 сентября Измайлов выехал из Москвы, 20 октября прибыл в Казань, 16 декабря в Тобольск, 1820 года2 30 марта в Иркутск, 28 майя прибыл в Селенгинск, 20 сентября на границу в Сорочины, 23 отправился в Китай, в 40 дней достиг Калганской стены. 18 ноября имел торжественный публичный въезд в Пекин на верховой лошади, и вся свита его ехала верхом на ханских лошадях при звуке труб и литавров. 28 ноября Измайлов был представлен на аудиенцию к китайскому императору Кан-хи (Богдыхан Кан-хи3, по-маньчжурски Елас Галфин, вступивший на престол 1661 года, имел от разных жен 70 сыновей, кроме дочерей. Любитель наук, знал хорошо астрономию и географию, обучаясь у иезуитов. Жил 69 лет, скончался 9 декабря 1722 года). Цель посольства состояла в отношении договора о торговле, но дела Измайлова не были кончены4, для чего оставил в Пекине агентом Лоренц Ланга. 23 февраля Измайлов имел у богдыхана отпускную аудиенцию и 2 марта 1721 года выехал из Пекина на 90 верблюдах и столько же лошадях в сопровождении дзаргучей5. Здесь, кстати, привожу достопамятные слова богдыхана к Измайлову: «Я скажу тебе два слова, и ты ничего не ответствуй, а имей оныя в памяти для донесения своему государю. Первое. Твой государь такой великий славный монарх и владение имеющий великое. Ходит против неприятеля на кораблях своею высокою особою. Море — махина великая, бывают на оном волны сильныя, и от того и страх немалый, почему изволил бы здоровье свое хранить. У него воины добрые и слуги верные, есть кого послать, а самому должно оставаться в покое. Второе. Хотя со стороны российской уходят сюда по 20 и 30 человек, также из Китая в Россию, но от таких бездельников дружба наша никогда не изменится, ибо я, богдыхан, всегда желаю содержать с его величеством мир ненарушимый. Да и за что нам ссориться? Российское государство холодное и дальнее, и если б я и рассудил послать туда свои войска, то все они позябнут. А хотя бы чем и завладеть мог, какая была бы мне прибыль? Так же и российский государь, если вышлет против меня свои войска в сторону жаркую, к чему не привыкли люди ваши, то разве только для того, чтоб они напрасно умирали. Какую пользу принесут нам завоевания? В обоих государствах земли множество».

В свите Измайлова был и купец Федор Юринский.

В Иркутске было уже около 1 900 домов6.

Прибыл из Тобольска в Иркутск драгунского полка капитан Дмитрий Павлуцкий проездом на службу в Якутск и Камчатку. Имя его знаменито в истории Камчатки7.

Примечания

1 Неточно. Речь идет о шотландце Джоне Белле (1691-1780). В 1714-1747 гг. служил в России. Автор трех томов «Белевых путешествий чрез Россию в разные азиатские земли, а именно: в Испаган, в Пекин, в Дербент и Константинополь» (СПб., 1776). В них он описал все сибирские города, в которых был, в том числе Иркутск, и Байкал.

2 Явная описка. Должно быть: 1720. Она подчеркнута синим карандашом, и на полях рукописи другим, чем у летописца, почерком сделана помета NB.

3 Канси (1662-1722) — название и годы правления маньчжурского императора Сюанье (1654-1722) (личное имя и годы жизни). Подробнее см.: Маньчжурское владычество в Китае. М., 1966. С. 375.

4 Цинское правительство, закончившее к этому времени завоевание Монголии, прежде всего интересовали такие политические вопросы, как установление границы с Россией на монгольском участке, возвращение бежавших в Россию монголов. Миссия Л.В. Измайлова не имела полномочий на ведение по ним переговоров, и они были прерваны.

5 Представитель китайского правительства в Маймачене (китайский город на русской границе против Кяхты); чиновник совмещал административные и судебные функции (Семивский Н.В. Новейшие любопытные и достоверные повествования... IX. Примечания или любопытные записки... С. 148).

6 Сведения, встречающиеся только в летописи В. Кротова, неверны. По известным данным, в Иркутске насчитывалось в 1735 г. 939 дворов, в 1769 г. — 1153 и в 1791 г. -- 1508 (История Сибири. Т. 2. С. 274).

7 Павлуцкий Дмитрий Иванович (ум. 13.03.1747), драгунский майор, администратор и исследователь Камчатки и Чукотки. В 1727 г. он возглавил с якутским казачьим головой А.Ф. Шестаковым Чукотскую экспедицию для «сыску новых землиц». В многочисленных походах им были собраны ценнейшие сведения о географии Чукотки, подтверждающие ее близость к берегам Северной Америки, составлена одна из первых карт Чукотки. Подробнее см.: Резун Д.Я. Родословная сибирских фамилий. С. 142.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска

1720 г. в марте месяце прибыл в Иркутск отправленный от двора его величества к китайскому богдыхану посланником лейб-гвардии капитан Лев Измайлов и при нем князь Засекин, секретарь Иван Глазунов да секретарь иноземец Лоренц Ланг и отбыл весною за Байкал море, а уже летом в Китай, и с ним купчина Федор Юринский.

1720 г. в апреле месяце начата в Иркутске строиться первая Владимирская Богоматери церковь41, кою заводил и на строение ея собирал блаженный Даниил.

Прибыл в Иркутск из Тобольска за ведомостями драгунскаго полка капитан Дмитрий Павлуцкий42 и по получении ведомостей отбыл в Якутск.

Примечания

41 В летописи П.И. Пежемского сообщается, что в 1718 г. «построена деревянная церковь Владимирской Божьей Матери».

42 Павлуцкий Дмитрий Иванович, администратор и исследователь Камчатки и Чукотки. Сведения о Д.И. Павлуцком противоречивы и недостаточно полны. В конце 20-х гг. XV1I1 в. он был отправлен на Камчатку к казачьему голове Шестакову, вместе с которым организовал несколько военных походов против коренного населения Чукотки. После гибели Шестакова возглавлял местную администрацию. Позднее, в звании майора Якутского драгунского полка, вместе с подполковником Мерлиным участвовал в расследовании злоупотреблений, совершенных приказчиками и казачьими отрядами против ительменов при сборе ясака. Виновные в злоупотреблениях были публично наказаны в присутствии пострадавших, причем управлявший сбором ясака комиссар Повгородов, пятидесятник Штинников и трое приказчиков были казнены. По распоряжению Д.И. Павлуцкого проводились геодезические съемки не обследованных ранее районов побережья, а во время военных походов по Чукотке и Камчатке — топографическое описание местности.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1720. В марте месяце прибыл в Иркутск отправленной от двора его величества к китайскому богдыхану посланником лейб-гвардии капитан Лев Измайлов и при нем князь Засекин, секретарь Иван Глазунов да секретарь иноземец Лоренц Ланг, и отбыл весною за Байкал море, а уже летом в Китай, и с ним купчина Федор Юринской.

1720. В апреле месяце начата в Иркутске строить первая Владимирския Богоматери церковь, кою заводил и на строение ее собирал блаженный Даниил*.

Прибыл в Иркутск из Тобольска за ведомостями драгунскаго полку капитан Димитрий Павлуцкой и по получении ведомостей отбыл в Якутск.

*Цифра 8.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

В марте прибыл в Иркутск отправленный от двора его величества к китайскому богдохану посланником лейб-гвардии капитан Лев Измайлов84, при нем находились: князь Засекин и секретари, Иван Глазунов и иноземец Лоренц Ланг. Они отбыли за Байкал весною, а летом, — в Китай. В октябре тщанием и трудами в сборе на постройку блаженного Даниила церковь во имя Божией Матери Владимирской, которая названа от простолюдинов Данилушкиною.

В Якутске начальствовал лейб-гвардии капитан Михайло Петрович Измайлов.

Примечания

84 Измайлов Лев Васильевич (1685— 1738), капитан лейб-гвардии Преображенского полка, чрезвычайный посланник в Китай (1720— 1721). Его племянник М.П. Измайлов был якутским, а в 1724— 1731 гг. иркутским воеводой.

 

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Десятые | Летопись Кротова | Хронологический
Загрузка...