Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1718 году заложен каменный Богоявленский собор в июле месяце.

Заложена и начата строением деревянная церковь во имя святыя Троицы1, что на Потеряихе, иждивением и старанием дворянина Петра Медведева.

В июле приехали из Забайкала2 послы Аюк-хана калмыцкого, бывшие у Далай-ламы.

Воеводе Ракитину и полковнику Рупышеву велено выехать в Тобольск, а управление воеводством поручено на время дьяку Никифору Кондратьеву. Ракитин при отъезде бросал народу деньги.

В июле было сильное наводнение берега реки Ангары, против дому полковника Лисовского вырвано, луга затопило, в соло-варенном заводе (в Усолье) подмочена в амбаре соль и разнесло дрова.

В ноябре дьяк Кондратьев отбыл в Тобольск, а управлять делами велено дворянину Якову Бейтону3.

В декабре по жалобе крестьян приехал в Иркутск за производством следствия Митрофан Воронцов.

Построена деревянная церковь во имя Владимирския Божия Матери. Для сооружения этого храма трудился и сбирал деньги какой-то блаженный Данилушка, отчего в то время и самая церковь именовалась во имя Богоматери Владимирской Данилушкова.

Примечания

1 В 1718-1721 гг. на берегу Ангары, в болотистой местности, которая называлась Потеряихой, на средства П. Медведникова была построена деревянная Троицкая церковь (Иркутские повествования /авт-сост. А.К. Чернигов. Иркутск, 2003. Т. 1. С. 202).

2 По свидетельству П. Пежемского, жители Иркутска называли территорию за Байкалом Заморским или Забайкальским краем.

3 Имеется в виду иркутский казачий голова Яков Афанасьевич Бейтон, представитель рода сибирских служилых дворян. Он ведет свое начало от А.И. Бейтона, енисейского сына боярского, героя обороны Албазинского острога (1685-1686), приказчика Верхнеленского острога. Члены этой семьи служили управителями и воеводами острогов Восточной Сибири, имели несколько деревень и заимок на Ангаре. До 1698 г. Я. Бейтон был приказчиком Рыбного острожка. Во время восстания посадских и казаков в 1698 г. отправлен в Красноярск, где исполнял обязанности воеводы (Летопись города Иркутска XVII-XIX вв. / сост. и науч. ред. Н.В. Куликаускене. С. 271).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013

Летопись губернского города Иркутска

1718 г. в марте месяце по именному указу прибыл в Иркутск из С.-Петербурга на встречу китайскаго каравана лейб-гвардии порутчик Иван Невельский и в том же марте месяце отбыл за Байкал море.

Начата строиться соборная церковь каменная37.

1718 г. начата строиться Троицкая церковь деревянная у Медведева38 самим им.

В июне месяце прибыли в Иркутск из-за Байкал моря аюкинские посланцы, которые были у Далай-ламы от своего хана.

Воевода Ракитин, полковник Рупышев с детьми Иваном, Афанасьем и пасынком полковником Дунаевым отбыли из Иркутска по указу в Тобольск, а в Иркутске воевода Ракитин оставил дьяка Никифора Кондратьева, и при отвале на судах оный Ракитин в народ бросал деньги.

В июне месяце прибыли в Иркутск из-за Байкал моря с караванною казною порутчик Невельский и купчина Гусятников, которые в том же году и месяце из Иркутска отбыли наниз водою.

В июле месяце в Иркуте реке вода безмерна велика была, отчего по Иркуту у братских и в деревнях много скота потонуло и покосы вытопило, а против города весь луг стопило и в городе против двора полковника Лисовскаго берег понимало, а в Иркутском Усолье в амбарах соль подмочило и дрова разнесло.

1718 г. в ноябре месяце по указу отбыл из Иркутска в Тобольск дьяк Никифор Кондратьев, ав Иркутске оставил для управленья дел дворянина Якова Бейтона39.

В декабре месяце по челобитью крестьян прибыл в Иркутск за следствием40 ландрат Митрофан Воронцов.

Примечания

37 По сообщению летописи П.И. Пежемского, состоялась закладка собора Богоявления. В настоящей летописи сообщение о закладке собора имеется и под 1719г.

38 Церковь строилась, по летописи П.И. Пежемского, на средства дворянина Петра Медведева.

39 Бейтон Яков Афанасьевич, представитель рода служилых дворян, иркутский казачий голова, сын Афанасия Ивановича Бейтона. До 1698 г. приказчик Рыбного острожка. Во время восстания посадских и казаков в 1698 г. отправлен на смену С. Лисовскому в Красноярск, где исполнял обязанности воеводы примерно до 1700 г.

40 Следствие осуществлялось по делу бывшего сибирского губернатора князя М.П. Гагарина.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1718. В марте месяце по имянному указу прибыл в Иркутск из Санкт-Петербурга на встречу китайского каравана лейб-гвардии порутчик Иван Невельской и в том же марте м-це отбыл за Байкал море.

Начата строить соборная церковь каменная*.

Начата строить Троицкая церковь деревянная у Медведева самим им**.

В июне м-це прибыли в Иркутск из Забайкал моря аюкинския посланцы, которыя были у Далай-ламы от своего хана.

1718. Воевода Ракитин, полковник Рупышев с детьми Иваном, Афанасьем и пасынком полковником Дунаевым отбыли из Иркутска по указу в Тобольск, а в Иркутске воевода Ракитин оставил дьяка Никифора Кондратьева и при отвале на судах оной Ракитин в народ бросал деньги.

В июне м-це прибыли в Иркутск из Забайкал моря с караванною казною порутчик Невельской и купчина Гусятников, которыя в том же году и месяце из Иркутска отбыли наниз водою.

В июле месяце в Иркуте реке вода безмерно велика была, отчего по Иркуту у братских и в деревнях много скота потонуло и покосы вытопило, а против города весь луг стопило и в городе против двора полковника Лисовскаго берег понимало, а в Иркутском Усолье в амбарах соль подмочило и дрова разнесло.

1718. В ноябре месяце по указу отбыл из Иркутска в Тобольск дьяк Никифор Кондратьев, а в Иркутске оставил для управления дел дворянина Якова Бейтона.

В декабре м-це по челобитью крестьян прибыл в Иркутск за следствием ландрат Митрофан Воронцов.

*Напротив этой записи стоит цифра 6.

**Цифра 7.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

В Иркутске начата строиться соборная каменная церковь, и также строилась иждивением и тщанием иркутского дворянина Петра Медведева деревянная церковь во имя св. Троицы. В сем году прибыли из-за Байкала-моря аюшенские послы, кои были от своего хана у Далай-ламы. Того же года воевода Ракитин и полковник Рупышев с детьми по указу отбыли из Иркутска в Тобольск. На Иркутское воеводство вступил дьяк Никифор Кондратьев. Ракитин при отъезде своем оказал свою щедрость, бросая в народ деньги серебряные. Прибыл из-за Байкала-моря с караванною казною поручик Невонский с купцом Гусятниковым, которые тогда и отправились водою. В сем году от наводнения вырвало берег против дома полковника Лисовского и потопило луг; у братских же по Иркуту и в деревнях потонуло немало скота и вытопило покосы, в Иркутском соляном заводе подмочило соль и разнесло много дворов. В ноябре отбыл по указу из Иркутска в Тобольск дьяк Никифор Кондратьев, на месте же его остался для управления дел дворянин Яков Бейтон83.

Примечания

83 Род сибирских дворян Пейтонов берет свое начало от Афанасия Ивановича Бентона, героя обороны Албазинского острога. Многие представители этой семьи служили управителями и воеводами острогов в Восточной Сибири. Бейтонам принадлежало несколько деревень и заимок на Ангаре.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Десятые | Летопись Кротова | Хронологический
Загрузка...