Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

18 февраля приехал из Тобольска полковник Яков Емин за набором из детей боярских и казаков служащих для Камчатки и Якутска1. Он отправился с командою в Якутск в апреле месяце.

Воевода Любавский отправился на воеводство в Мангазею, а его место снова занял Лаврентий Ракитин2.

Сгоревшая городская стена выстроена вновь.

Начата строением Крестовская деревянная церковь3.

Якутск поступил в ведение Иркутска.

2 июня прибыл в Иркутск офицер Андрей Пазняков с радостным известием о рождении цесаревны Маргариты Петровны.

Воевода Лаврентий Ракитин отправился за Байкал и встретил караван, шедший из Китая (по письму князя Гагарина)4, отобрал у купца Гусятникова золото, серебро и прочие дорогие вещи. За этот поступок впоследствии Ракитин был сужден и казнен отсечением головы.

Из С.-Петербурга прибыл в Иркутск поручик Иван Иевельский для встречи каравана.

3 декабря [в] Спасской церкви [в] нижнем этаже освящен престол во имя Николая Чудотворца5.

Примечания

1 Ошибка. Речь идет о якутском воеводе Якове Агеевиче Елчине, под руководством которого в 1716-1719 гг. велась подготовка большой морской экспедиции Большого Камчатского наряда. Она не состоялась, но карты Камчатки и сведения, собранные Я. Елчиным, были представлены в Сенат и использованы знаменитыми Камчатскими экспедициями второй четверти XVIII в. (История Сибири. Т. 2. С. 161).

2 См. о нем примеч. 1 к 1714 г.

3 Автор неточен. Первоначально церкви, как деревянная (1717— 1719), так и каменная (1747-1758), построенные в Иркутске на Крестовой горе, именовались Троице-Сергиевскими. Переименована в Крестовоздвиженскую в 1758 г. (Крючкова Т.А. Иконостасы Крестовоздвиженской церкви // Памятники истории и культуры Приангарья. Иркутск, 1993. С. 436-437).

4 Имеется в виду Матвей Петрович Гагарин (1658-1721), князь, стольник (1686), второй воевода (товарищ воеводы) Иркутска при брате И.П. Гагарине (1691-1693), нерчинский воевода (1693-1695). В январе 1706 г. назначен судьей Сибирского приказа; с 23 сентября этого года именовался «генеральным» президентом и сибирских провинций судьей. С мая 1707 г. он стал также московским комендантом и главой окружной палаты. Именным указом от 6 марта 1711 г. М. Гагарина велено было «писать» первым сибирским губернатором (1711-1719). Сыграл большую роль в развитии торговых и дипломатических отношений России с Китаем. По свидетельству архиереосхимонаха Феодора (Лещинского), оказал серьезную помощь при обращении иноверцев в православие. В то же время прославился многочисленными злоупотреблениями и казнокрадством. В 1714 г. началось первое следствие о злоупотреблениях М. Гагарина, но ему удалось оправдаться. Новое расследование в 1717-1721 гг. выявило грандиозные злоупотребления губернатора и всей сибирской администрации. 11 января 1719 г. официально отстранен от должности; 14 марта 1721 г. Сенат приговорил его к смертной казни через повешение. На виселице тело М: Гагарина находилось более восьми месяцев (Летопись города Иркутска XVII-XIX вв. / сост. и науч. ред. Н.В. Куликаускене. С. 271).

5 По другим сведениям, престол во имя Николая Чудотворца в Спасской церкви был освящен 3 декабря 1713 г. (Во имя Спаса Нерукотворного Образа. С. 21).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013

Летопись губернского города Иркутска

1717 г. прибыл с казною в Иркутск купчина Василий Иванов и в том же году для торгу из Иркутска отправился в Мунгалы и в Ургу, а в Китае не был.

2-го числа июня прибыл с указом о рождении государыни цесаревны Маргариты Петровны офицер Андриан Позняков.

1717 г. в Спасской каменной церкви внизу устроена придельная церковь во имя святителя Николая чудотворца.

В феврале месяце прибыл в Иркутск по указу из Тобольска полковник Яков Елчин32 и набирал из детей боярских и из казаков в Якутск и в Камчатку в службу и тою же весною отбыл в Якутск.

1717 г. в апреле месяце по указу из Тобольска прибыл в Иркутск воевода Лаврентий Ракитин и воеводу Ослоповскаго33 сменил, а Ослоповский того лета отбыл водою в Мангазею воеводою.

Прибыл в Иркутск из Мангазеи с казною купчина Федор Юринский и ездил для принятия казны в Якутск34.

Начата в Иркутске строиться городская стена от Спасской церкви, наугольная и средняя башни, которыя того ж лета и построены.

Начата у Креста строиться церковь деревянная35.

По указу бывшаго губернатора князя Гагарина в июне месяце отправлены из Иркутска на Косогол иркутские дети боярские Никита Богданов и Федор Кочетов со служивыми для строения острога.

1717 г. декабря 3-го числа в Иркутске в церкви Нерукотвореннаго Спаса освящен нижний придел теплый во имя св. Николая чудотворца с подписью на кресте, стоящем над жертвенником, что оная создана воеводою Ларионом Ракитиным.

Воевода иркутский Ракитин ездил за Байкал море для принятия вышедшаго из Китая с караванною казною купчины Михаила Гусятникова и будучи там у того Гусятникова по письмам князя Гагарина36 отобрал золото и другия веши, за что ему по следствию в С.-Петербурге голова отсечена.

Примечания

32 В летописи П.И. Пежемского указана фамилия полковника — Емин. На самом деле речь идет об Якове Агеевиче Елчине, бывшем якутском воеводе, организаторе походов на Камчатку.

33 В летописи отсутствуют сведения о вступлении в должность воеводы Ослоповского. Ракитин занял воеводскую должность вторично. В летописи  П.И. Пежемского сказано, что Ракитин сменил воеводу Любавского (так в тексте, см. примеч. 30), а о воеводе Ослоновском вообще не упоминается.

34 В летописи П.И. Пежемского под 1717 г. записано: «Город Якутск поступил в ведение Иркутска».

35 Речь идет о Крестовоздвиженской церкви. По традиции в начале выходящего из города тракта ставился крест, у которого отъезжающие творили молитву перед дальней дорогой. В данном случае имеется в виду крест в начале дороги на Байкал.

36 Гагарин Матвей Петрович, видный государственный деятель, князь. В 1686 г. стольник, с сентября 1691 г. в течение двух лет был воеводским товарищем в Иркутске у родного брата, князя Ивана Петровича, с 1693 по 1695 г. воевода в Нерчинске, или, как тогда говорили, «в Даурах», на китайской границе. При его непосредственном участии происходили переговоры Избранта Идеса. В 1695 г. отозван из Нерчинска, а в следующем начинается по именному царскому указу следствие о деятельности воевод Гагариных в Сибири. При отсутствии прямых доказательств Матвей Гагарин остался в глазах царя не полностью оправданным. Имелись факты, позволявшие утверждать, что он использовал служебное положение для личного обогащения, имел незаконные доходы от китайской торговли.

Некоторое время М.П. Гагарин не служил и лишь около 1701 г. был назначен смотрителем шлюзов судоходных каналов. Постепенно ему удалось восстановить к себе царское доверие. В 1708 г. М.П. Гагарин назначен управителем в Сибирскую губернию. С 1712 г. все управители стали называться губернаторами. Деятельность Гагарина в Сибири характеризуется беспощадной эксплуатацией населения подвластной ему территории.

Кроме того, примерно с 1711 г. стали поступать сообщения о злоупотреблениях родственников князя в Сибири. В 1717 г. обер-фискал Нестеров подал лично царю собранные сведения. Ведение следствия было передано комиссии гвардейских офицеров, ей удалось выявить прямую причастность Гагарина к преступлениям, связанным с караванной торговлей, а также спекуляцию казенным хлебом, утаивание доходов и колоссальную систему взяточничества, опутавшую все сибирское управление. Отрешенный от многочисленных должностей, Гагарин был арестован и содержался до конца следствия в тюрьме. Обращение к царю с просьбой о помиловании и заключении на покаяние в монастырь успеха не имело, и по решению суда он был повешен на Васильевском острове в Петербурге.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1717. По указу тобольскаго губернатора князя Гагарина в июне месяце отправлены из Иркутска на Косогол иркутские дети боярския Никита Богданов и Федор Кочетов со служилыми для строения острога.

Декабря 3-го числа в Иркутске в церкви Нерукотвореннаго Спаса освящен нижний предел теплой во имя св. Николая чудотворца с подписью на кресте, стоящем над жертвенником, что оная создана воеводою Лаврентьем Ракитиным.

Иркутский воевода Ракитин ездил за Байкал море для принятия вышедшаго из Китая с караванною казною купчины Михайла Гусятникова и, будучи там, у того Гусятникова по письмам князя Гагарина отобрал золото и другия вещи, за что ему по следствию в Санкт-Петербурге голова отсечена.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Купец Василий Иванов с казною из Иркутска отправился для торгу с мунгалами в Ургу. Июля 2 прибыл с известием о рождении царевны Маргариты Петровны чиновник Андреян Парняков. В Спасской церкви, внизу, совершен придел во имя чудотворца Николая. По указу из Тобольска прибыл в апреле воевода Лаврентий Ракитин и бывшего воеводу Ракитина сменил81, который отбыл того же лета водою на воеводство в Мангазею. В сие же время прибыл из Мангазеи с казною купец Федор Юрийский для принятия же казны в Якутск. В сем же году начата строиться вместо сгоревшей новая городовая стена с башнями, которая и кончена. Тогда же воздвигнута на горе в конце города деревянная церковь Св. Христа. По указу от бывшего губернатора князя Гагарина отправлены были из Иркутска дети боярские: Богданов, Кочетов — со служивыми для постройки на Косоголе (Тунке) крепости82, от коей за 25 верст находятся разрушившиеся строения неизвестного города, который братские называют Монгол-шибет, то есть крепость Монгольская.

Примечания

81 Здесь явная описка. В 1717 г. в Иркутск вторично был определен воеводой Лаврентий Родионович Ракитин. Он сменил воеводу Ермолая Прокопьевича Любавского.

82 Тункинский острог был поставлен в 1676 г. иркутским сыном боярским И.М. Перфильевым. В 1697 и 1709 гг. острог почти до основания выгорал. В 1717 г. острог был перенесен к устью р. Тунки и заново отстроен.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Десятые | Летопись Кротова | Хронологический
Загрузка...