Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1715 году возвратились китайские послы и, не останавливаясь в Иркутске, отправились к Байкалу.

9 апреля приехал в Иркутск князь Александр Долгорукий. Отсюда он ездил за Байкал на встречу каравана, едущего из Китая, при котором был купец Осколков и несколько целовальников1. Осколков умер в 1714 году, а по другим записям, он умер в 1715 году на пути из Китая2.

Следующий в Пекин архимандрит Иларион (Лежайский) со свитою прибыл в Иркутск.

Примечания

1 Целовальник — сборщик податей, при вступлении в должность приносил присягу с целованием креста.

2 См. примеч. 1 к 1705 г.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013

Летопись губернского города Иркутска

1715 год марта 26-го дня прибыли в Иркутск из Москвы обратно китайские послы и в том же месяце отправлены в Селенгинск.

1715 г. апреля 9 дня прибыл в Иркутск из Москвы князь Александр Долгорукий для разных дел и на встречу каравана отбыл за море.

Прибыли из Китая в Иркутск с караванною казною целовальники, бывшие в Китае с купчиною Григорием Осколковым, и в том же году отбыли из Иркутска, а Осколков, идучи из Китая, помер.

1715 г. Отправлен в Китай первый архимандрит Иларион со свитою.

Сентября 1-го дня прибыл в Иркутск отправленный в Китай с казною комиссар Михайло Гусятников27, из Иркутска же отправился в 1716 году.

Примечания

27 Комиссар — пристав, приказчик, государственный уполномоченный при торговом караване.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Прибыли из Москвы обратно китайские послы в Иркутск (марта 26) и тогда же отправились в Селенгинск.

Апреля 9 прибыл из Москвы князь Александр Долгорукий для разных дел и для встречи каравана был за морем. При сем караване находились целовальники, которые были в Китае с купцом Григорием Осколковым; но сей, возвращаясь из Китая назад, умер77.

В сие самое время прибыл отправленный в Китай первый архимандрит [Илларион] со свитою78. Сентября 6 приехал комиссар Гусятников с казною и отправился в Китай в следующем году.

В Якутске управлял дворянин Петр Немчинов в порядке.

Примечания

77 Осколков Григории Афанасьевич, российский купец, один из первых комиссаров пекинского купеческого каравана, несколько раз ездивший в Китай. Много сделал для строительства и расширения Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Построил на свои средства кельи и дворы, обнес монастырь оградой и руководил строительством соборного храма. Числился среди именитых и знатных вкладчиков монастыря. Умер в 1715 г., возвращаясь из Китая. Был похоронен в монастыре, а над его могилой сооружена часовня.

78 Архимандрит Илларион (Лежанский) был определен главой первой духовной миссии в Пекин (1715— 1722). Необходимость в ней была вызвана расширением русской колонии в Пекине. Здесь проживали потомки захваченных в плен албазинцев. С торговыми караванами приходило до 200 человек.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Десятые | Летопись Кротова | Хронологический