Летопись Лосева

1641 год

Из Якутска отправились в разные стороны казачьи небольшие партии для покорения бурят. Из числа оных одна команда была под предводительством боярского сына Василия Власова и состояла из 100 казаков32. Сей Власов взял с собою тунгусов в проводники, прибыл на реку Ангу, в Байкал-море текущую, напал на живущих там бурят столь нечаянно, что они не успели приготовиться к обороне. Хотя буряты были гораздо многочисленнее, но страх действовал более, нежели стрелы и мечи, и поражение их в короткое время решилось с неслыханным до того опустошением.

Один только князец их, Чепчугай, из юрты в казаков стрелял, за то он с семейством своим и с юртою сожжен. Между тем буряты имели время оправиться. Брат сгоревшего князца, Куршум Чупчугаев, собрал из бурят отборных удальцов до 200 человек и погнался за казаками в погоню с тем намерением, чтобы пленных отбить, в числе которых был и сын его Чевдаким. Хотя жестокое было сражение, а с обеих сторон много было убитых и раненых, но напоследок буряты были побеждены и прогнаны. Сие-то несчастливое сражение принудило бурят вступить в переговоры, и для сего Куршум пришел к Власову, учинил присягу подданническую, на выкуп пленников не щадил серебра и всего своего имения. Но как сына его хотели россияне взять аманатом, то, чтобы его освободить, остался он, Куршум, вместо его. Для удержания бурят в послушании построен на восточном берегу Лены за 4 версты ниже устья Куленги острог Верхоленской.

Из Якутска казаки распространялись разными отрядами к пределам Ледовитого моря. Они по реке Индигирке много раз сражались с юкагирами с отменным успехом, взяли в плен знатнейшего юкагирского князца Бурулу, а потом овладели и всею рекою Индигиркою до самого в Ледовитое море впадающего устья.

1642 год

Якутск имел под управлением своим острог Олекминский, зимовья: Верховилюйское, Средневилюйское, Верхнеколымское, Индигирское (Зашиверское), Алазейское, Нижнеколымское, Верхоянское, Усть-Янское и Красное (Жиганское). Якутские волости: Батурскую, Борогонскую, Баянгантайскую, Кангаласкую, Намскую, Мегинскую и Усть-Вилюйскую. В сие время заметно было всеобщее согласие ясашных. Они взносили подать исправно соболями и лисицами.

1643 год

Десятник Скороходов с 36-ю казаками, идучи по берегу моря Байкала до устья Верхней Ангары, всех встретившихся на пути тунгусов без труда объясачил, но, проходя далее по берегу же Байкала к устью реки Баргузина, живущих там тунгусов покорять не столь легко было. Казаки хотя для безопасности своей при самом начале военных видов построили зимовье, но тунгусы мало-помалу встречающихся казаков убивали до того, что остальные два казака сидели в зимовье с праздника Рождества Христова до святой Пасхи, и едва удалась им отважность в маленькой лодке спасаться на море Байкале бегством и таким образом избежать смертной сотоварищей их участи.

После того происшествия определенный из Якутска пятидесятник Курбат Иванов с 70 казаками пустился плыть по морю Байкалу на большой лодке-набойнице и, прибыв на остров Ольхон, живущих на сем острове около 1000 бурят силою оружия покорил, следствием сего поражения было то, что россияне нечаянно на бурят учинили нападение и доказали сею победою храбрость и благоразумие, когда по сильном поражении бурят объяло изумление и когда они не находили средств к поправлению своего обстоятельства, тогда казакам легко было завоевать бурят, которые и покорились скоро33.

1644 год

Правительствовавшие острогами приказчики располагались учинить дальнейшие военные предприятия, слишком много понадеялись на свое мужество и искусство и весьма мало думая о побежденных прежде неприятелях, которых презирали и притесняли бесчеловечными поступками. Особливо жившие на Ангарской степи буряты, будучи озлоблены чинимыми от казаков нападениями, соединились с прочими родами бурятскими, вниз по Лене и Куленге живущими, общими силами осаждали Верхоленский острог три раза.

При осадах оного острога бурят было до 200 стрелков, кроме стрел имели дротики и сабли, а у некоторых были и панцири, но со всем тем острогу вреда не учинили, хотя и было в нем не более 50 казаков. Однако ж сего года ясака не собрано потому, что и верные из тунгусов к Верхоленску приходить бурят страшились. При сем случае не лишним считаю упомянуть о следующем анекдоте. Некоторый тунгус ясак свой, тогда из 10 соболей состоящий, в виду острога повесил на дерево и бежал прочь изо всей силы.

Из Якутска хотя отправлены казачьи команды по Лене для освобождения Верхоленского острога от осады, но подкрепление оному учинить не успели, а в Иркутский острог из Верхоленского уведомления об осаде не было потому, что всякое сообщение путей буряты пресекли.

1645 год

Отправленный из Илимска боярский сын Бедарев со 130 казаками в Верхоленск на помощь по дороге был разбит; напали на него 500 человек бурят и убили 50 казаков, напоследок и сами с немалым уроном принуждены были бежать. Бедарев прибыл в Верхоленск после уже осады, оттуда он нечаянно напал на один ближайший улус, где тогда за отлучкою мужчин застал женщин и малолетних детей, всех их в Верхоленск с собою взял и тем довел бурят до того, что они сами пришли с просьбою о возвращении пленных семей своих, за что обещали всегда платить ясак и присягою подтвердили.

1646 год

Подобными нападениями боярский сын Бедарев принудил к платежу ясака бурят в разных улусах. Особливо заслуживает примечания то, что переходил он для покорения бурят за Ангару. В передний путь довольно имел успехов, победы его были славны, и многие буряты бесспорно соглашались на все его требования, но на возвратном пути стерегли его 2000 бурят и напали с таким жаром, что он с ослабевшими от трудов в походах и сражениях казаками претерпел урон и раны, едва возвратился в Верхоленск.

Казачий атаман Колесников с 100 казаками покушался переплыть чрез море Байкал на южную к монголам сторону, но сопротивлением монголов и бурят до того не допушен и принужден был к северному берегу возвратиться без успеха, да и с ним тогда ничего не случилось важного34.

После того князец Котуга, около Баргузина кочевавшими тунгусами предводительствовавший, на атамана Колесникова нападал, но был побежден и в подданство России приведен.

В Якутске был тогда стольник и воевода Матвей Богданович Глебов, которого в том же году сменил воевода Василий Никитич Пушкин, а при тех воеводах находился дьяк Ефим Филатов.

1647 год

Сын боярский Иван Похабов немаловажными успехами оружия живущих по рекам Иркуту и Осе бурят в ясак обложил. После того приплыл чрез Байкал-море, приставая к южному берегу, ходил к кочевавшим около реки Селенги монгольскому князю Турухаю и зятю его хану Дизану, или Цизану, осведомляться, откуда они получают золото и серебро. Они приняли его ласково и уведомили, что золото и серебро получается чрез торговлю из Китая. Похабов благоразумными разговорами склонил хана Цизана к отправлению в Москву посланников с дружелюбною грамотой. С теми же посланниками и он в Енисейск отправился35.

Атаман Колесников при реке Верхней Ангаре построил Верхне-Ангарский острог, на который тунгусы под предводительством князца Котуги нападали, но вскоре по неосновательности и маломыслию их и по храбрости казаков были разбиты и покорены. После того в новопостроенном Усть-Ангарском Колесников оставил вместо гарнизона 19 казаков.

В то же время по Уде-реке живущего князца Иланка казаки убеждали дружелюбию, чтоб он послал с ними несколько родовичей своих в город Красноярск. Он их послушался, и посланные родовичи в Красноярске от имени князца Иланка и всего рода присягу подданничества учинили, в заключение чего целовали дуло пушки. Вскоре после этого и князец Иланко с сыном своим и с немалым числом людей принял также присягу и просил для удобнейшего взноса ясака и для защищения от нападения от монголов в земле его построить, и построен острог Удинской для дальнейших со стороны россиян предприятий на том месте, где в прошедшем 1640-м году уже построено зимовье. А между тем Верхоленский острог перенесен по восточному же берегу Лены вверх, против самого устья Куленги, который по выгодностям местоположения привлек к себе скоро с разных сторон людей, торгующих хлебом, ко всеобщей радости тамошних жителей, каковой по опустошительной пред сим войне тогда ожидать им надлежало.

В Балаганское зимовье, в нынешнем году построенное, поселены казаки из Верхоленска. Тогда же построены были остроги: Бельский при реке Белой, по течению реки на левой стороне, от Балаганска в 100 верстах; Идинской, по течению реки Ангары на правой стороне, по нижнюю сторону Иды-реки, выше Балаганского за 60 верст; и Яндинский острог, ниже Балаганска за 100 верст36.

1648 год

Посланные от Цизана-хана монгольские посланники, едущие в Москву с любительною грамотою, в Енисейске просили позволения поклониться гробам предков монгольских, при пути ими виденных.

Буряты, огорченные казачьими обидами, около Верхоленского острога кочевавшие, вторично оный осаждали, а притом вновь поселившимся в окрестности острога крестьянам много вреда причинили потому, что они по малолюдству не могли сопротивляться бурятам, но присланный из Илимска московский дворянин Нефедьев осаждающих бурят победил.

Тот же Нефедьев, проходя в сторону за Ангару, мало находил себе сопротивления, улусы бурятские, опустошаемые войною, разорил и многое число из их в плен взял, после чего и спокойствие возвратил.

Между тем перенесен Бурятский острог37 с устья реки Оки на восточный ангарский берег, вверх реки, а поблизости оного населены деревни крестьянами, которые опытом дознали плодородие земли, и от первого их посева из плодов урожая в Москву хлебные зерна были отосланы.

Сын боярской Иван Галкин, прибывший на реку Баргузин,  построил острог по течению реки на правой стороне и назвал Баргузинским. Оттуда прославился он походами, до реки Шилки совершенными, где всех живущих тунгусов кровопролитным сражением в подданство привел и в ясак обложил.

Построенный в минувшем году казаками Нижнеудинский острог был уже умножен поселением нескольких семей пашенных крестьян. Из того острога казаки ясак собирали с карагасов и тунгусов; тогда счастие благоприятствовало казачьим пищалям.

Из Якутска была отправлена казачья команда для завоевания чукчей в Анадырское зимовье, по прибытии которой сделана около зимовья ограда из заборника.

1649 год

В пределах северо-восточных якутским казаком Семеном Дежневым у Анадырского зимовья острожное укрепление сделано и названо острогом38. Из того острога Дежнев ходил с войною на чукчей и приводил в подданство коряков; а от чукчей по отменному их отвращению к зависимости происходили беспрерывно внезапные на россиян нападения. Россияне чувствовали много трудностей, особливо от недостатка съестных припасов. Во время военных действий чукчи и в опасном положении в плен не давались, а сами себя убивали до смерти.

По случаю происшедшего от монголов на Нижнеудинский острог нападения около того острога кочевавшие буряты от ясашного платежа отказались и посланных ясашных сборщиков убили. Россияне, видя таковое сопротивление, защищали острог так, как сыны России. Они поистине соорудили счастие края сего с таковой деятельностью, как только желать и можно; они приняли действительнейшие меры к разбитию сопротивников и немедленно славное поражение совершили.

Главный начальник здешних стран был в Якутске воевода Кирилл Супонев, а при нем дьяк Петр Стершин, которому в сем же году на смену Супоневу прибыл воевода Дмитрий Андреевич Францбеков.

1650 год

Цизан-хановы посланники из Москвы возвратились. Тогда в Иркутском Вознесенском монастыре было уже три церкви39 Окрест города кочевавшие буряты жили смирно и в порядке. За Байкалом построены остроги: Кабанский, над Селенги-реки по течению на левой стороне, при речке Кабаньей, ниже Верхнеудинска в 25 верстах расстоянием, и Ильинский, ближе к Верхнеудинску40.

К Анадырскому острогу принадлежал присуд, с узкого места полуострова Камчатки, к северу. Начальствовавшие оным острогом имели при себе умеющих грамоте людей, у которых вместо писчей бумаги служила им береста, что ж касается до чернил, то они заменяемы были у них дегтем.

Из Якутска казаки по Лене и Олекме проложили путь и проходили далее сухим путем чрез горы до реки Амура, при которой с живущих народов даури солон собирали подать. Они основали поселение на устье реки Комары и называли Комарским41.

Примечания

32 Речь идет об отряде В. Власьева, в составе которого были пятидесятники К. Иванов, В. Витязев, М. Васильев. С их именами связано закрепление за Русским государством верхолепских и северобайкальских земель.

33 В данной записи несколько перепутана последовательность событий. Верхоленский управитель тобольский пятидесятник Курбат Иванов летом 1643 г. совершил поход на оз. Байкал с отрядом в 75 человек. После покорения ольхонских бурят отправил на север Байкала небольшой отряд С. Скороходова. В устье Верхней Ангары было построено небольшое зимовье, в котором оставлено 12 промышленных людей. Остальные зимним путем вышли к устью р. Баргузин. Из всего отряда Скороходова к маю 1644 г. в живых остались только двое — Максим Вычегжанин и Левка Пеночкин. Им удалось добраться до Енисейского острога.

34 Отряд казачьего атамана Василия Колесникова отправился в путь в мае 1644 г., а через год вышел к Байкалу. В 1646 г. казаками Колесникова был основан Верхне-Ангарский острожек. А с устья Баргузина им был отправлен на Селенгу десятник К.Москвитип, который смог установить отношения с монгольскими князьями Турукай-табуном и Цоцэн-хапом.

35 Во время своего похода енисейский сын боярский И. Похабов основал Осинский и Култукский остроги, выступил в роли дипломата, завязав отношения с могущественным феодалом Северной Монголии Цэцэп-ханом. Спим было отправлено в Москву первое посольство из этих земель во главе с Седеком и Улигаем. И в дальнейшем И. Похабов активно действовал в Прибайкалье и Забайкалье. С его именем связано основание зимовья в 1652 г. на Дьячем острове, положившее начало Иркутску. В 60-х гг. XVII в. управлял рядом острогов на Енисее, был крупным землевладельцем. Имел 284 десятины пахотной земли, использовал наемный труд.

36 Здесь автор сам себе противоречит. Ранее, под 1637 г., он уже писал об основании Балаганского острога. См. также примеч.27. Что же касается перечисляемых острогов, то в исторической литературе их принято датировать по первому упоминанию в источниках. Так, Яндинский острог известен с 1660 г., Идинский с 1671 г., а Вельский с 1691 г. Приводимая А. Лосевым датировка основана на устных преданиях иркутян и недошедших до нас источниках. Она вполне соответствует его концепции освоения русскими Приангарья уже в 20—40-х гг. XVII в.

37 Братский острог.

38 Дежнев Семен Иванович (ок. 1605— 1675), русский землепроходец, основатель и первый приказчик Анадырского острога (до 1659). В 1648 г. имеете с Ф. Алексеевым, совершая плавание от устья Колымы в Тихий океан, обогнул Чукотский полуостров, открыв тем самым пролив между Азией и Америкой. Об этом событии А. Лосев почему-то ничего не сообщает.

39 Явная неточность. Первые прошения об отводе земли для строительства мужского монастыря относятся к 1669 г. В 1672 г. в Иркутск была послана грамота тобольского митрополита Корнилия, в которой предписывалось старцу Герасиму «ниже Иркутского острогу, по краю Ангары-реки построить монастырь». Старец Герасим и был первый строитель монастыря (Шорохов Л.П. Возникновение монастырских вотчин в Восточной Сибири //Русское население Поморья и Сибири. М., 1973. С . 148— 163).

40 Вновь мы встречаемся с самобытной датировкой, не имеющей аналогов в исторической литературе. Традиционно русское проникновение на Селенгу относится к началу 60-х гг. XVII в. В 1665 г. возникает Кабанский острог, более известный тогда как Казачья заимка. На следующий год были поставлены Удинское ясачное зимовье (Верхнеудинск) и Селенгинский острог. В конце 60 -х гг. как заимка селенгинских служилых людей возникает Ильинская слобода. В 1688 г. вокруг нее было поставлено острожное укрепление.

41 Точнее: Кумарский острог, основанный против устья р. Кумары в 1651 г.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2016 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 марта 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVII век | Летописи и хроники | Хронологический