Летопись Лосева

1611 год

Неудачные походы прошедшего года обессилили казаков, ибо разные кочевые народы были преклонные на то, чтобы освободиться от подданства России и удержать за собою занятые жительством их земли. Таковые возмущения время от времени более увеличивались. Особливо тунгусский князец, по прозванию неизвестный, имевший при себе 300 человек отборных удальцов и немалое число приверженных к нему остяков, не токмо сопротивлялся казачьим партиям, но и скрытным образом с неимоверною поспешностью проходил в отдаленные места и смелым поступком возбуждал в других народах возмутителей против россиян. В то же время сын киргизского князца Номча, по прозванию Ишей, ограбил Ачинскую волость при реке Чулыме.

Самоеды*, при Анабаре-реке и вдоль Ледовитого моря живущие, в те же времена с вогуличами, остяками и татарами от Кучум-хана предались россиянам добровольно.

*Самоеды в древности были сопредельны к финнам: финны называют себя Соумахельд, а лапландцы называют земли свои Самоядна: то многие лапландцев и самоедов считают за один народ.

1612 год

Получили казаки известие, будто тунгусы вознамерились покориться россиянам, а в самом деле они старались только остякам отомстить за пролитую кровь своих единоплеменных. Остервенение с обеих сторон сделалось сражением и продолжалось почти всю зиму; но обе стороны показывали сильные уверения мужества и решимости, кои прекратились с большим уроном людей обоюдно без всякого успеха потому, что из тунгусов и остяков многие трусы разошлись затруднительными путями в разные стороны и без бою казакам покорились. Они объявили о бурятах, по Лене и Ангаре реках ими виденных.

1613 год

Тунгусы, неизвестно по каким обстоятельствам, опять нарушили свое уверение подданичества и решительно отказались от ясачного платежа и сборщиков ограбили. Тогда для усмирения бунтовщиков отправляемые казаки вдруг предприняли походы и особенно успели более нанести вреда непокорным тунгусам, по реке Тунгуске живущим, которые усмирены и ясак платили.

1614 год

По причине беспрестанных притеснений со стороны казаков, ясашными сборщиками злоупотреблявшими обязанность свою, ясашным тунгусам чинимых, возбудилось народное неудовольствие; а, опасаясь более быть угнетенными, уходили с реки Тунгуски и укрывались в едва только ими проходимых местах так, что по всей реке Тунгуске осталось только 8 семей верных, которых считалось всех 45 человек. С них в ясак сего года получены добровольные подарки соболями, но сколько — неизвестно. Киргизцы набегами своими томских жителей весьма беспокоили; наконец, всеобщий их бунт столько усилился, что и город Томск был осаждаем, а жители оного терпели разорение от того более, что киргизцы склоняли в союз к своему возмущению и ясашных людей, чтобы россиян убивать и хлебом насеянные поля опустошать.

1615 год

Казачье притеснение верным тунгусам было весьма чувствительно; то огорчение превозмогло их меру терпения; притом желали избавиться от дальнейших налогов. Это было следствием оставить реку Тунгуску и удалиться по примеру их соотичей, в прошедшем году учиненному. По сей причине ясашных тунгусов убыло почти наполовину. Киргизское и других народов смятение более усиливало известный в Томске бунт, против которого кровопролитное сражение окончилось тем, что россияне убили киргизского князя Наяна с любимцами его; с того времени Томск с уездом от киргизского нападения освободился. — Грамотами царя Михаила Федоровича пожалованы пустые места г. Строгановым 1) от устья Тулвы вверх по Каме на 35 верст со всеми впадающими речками; 2) пустые ж места, где укрепленная слобода называлась Осинскою (ныне гор. Оса).

1616 год

Сражение с кузнецкими татарами было решительно, несмотря на то, что с противной стороны было вооруженных татар 5000, калмыков и киргизов до 1000 человек; при всем том с большим со стороны их уроном были побеждены и князь Базаяс в плен взят; а с тем вместе и с побежденных ясак получен, и для верности подданнической приведены были к присяге, а после и аманаты из них выбраны.

1617 год

Вверх реки Томи на устье Кондомы казаки имели намерение построить острог, но неожиданное препятствие со стороны татар, поблизости того места кочевавших, вдруг переменило обстоятельства, а потому оного и не строено13.

1618 год

Ясашных тунгусов по реке Тунгуске считалось только двое, а прочие перекочевали в неизвестные места. К примечательным происшествиям причислить можно еще то, что вообще все тунгусы хотя препятствовали строить остроги, но казаки удержали со славою уважение Российской короны и построили несколько сделанных зимовий. Особливого заслуживает внимания то, что казаки всевозможное прилагали рачение о внутреннем благосостоянии государства и, счастливым успехом победив разных непримиримых своих соседей, между улусами верных кузнецких татар к прекращению опустошительных браней и к возвышению России построили город Кузнецк.

1619 год

Военные действия казаков в сем году были немаловажны. Особливо было заметно: 1) тунгусы хотя повсеместно силились делать на россиян нападения, но скоро обращались в бег, потому что при каждой стычке совершенно были разбиваемы и пораженные из них попадались в плен; 2) построен город Енисейск, в котором первый начальствовал посланный из Пелыма сын боярской Петр Албичев с казачьим старшиною Черкасом Рукиным.

1620 год

Тунгусский князец Истик добровольно покорился и с 6 человек отдал в ясак 45 соболей. В разных местах казаки строили ясашные зимовья, сугланами называемые, в которых порядочный платеж ясака установляли. Зимовья, или сугланы, много способствовали казакам, ибо оные были главные их убежища в тесных обстоятельствах.

Иркутск основан зимовьем при реке Иркуте на левом берегу выше устья за версту14. Первые в зимовье поселились: енисейский пятидесятник Березовский и сын боярский Петрушка Тальшин. К ним как начали приселяться с разных сторон российские зверопромышленники, то кочевавшие около оного зимовья буряты стали приходить в приметную робость и скоро почувствовали над собою их величие.

В низовых местах город Верхотурье распространен и укреплен лучшим образом15.

Примечания

13 Первая попытка построить русский острог в устье р. Кондомы относится к 1615 г., когда отряд томских казаков под командованием И. Пущина и Б. Константинова взял татарский Абинский городок и заложил там небольшой острожек, но вскоре он был оставлен. Второй Кузнецкий острог был заложен 18 февр. 1618 г. совместными усилиями томских казаков под руководством сына боярского А. Харламова и казачьего головы М. Лаврова.

14 О самобытности датировок А. Лосева см. во вступлении к комментарию. В литературе традиционно приводились три даты основания Иркутска — 1652, 1656, 1661 гг. Последняя дата как время основания острога па правом берегу Ангары против устья Иркута сомнению не подлежит. Сохранились документы, да и Лосев также отмечает ее (примеч. 46). О строительстве же какого-либо поселения в этих землях до 5 0-х гг. XVII в., кроме Лосева, никто не сообщает. Между тем для него это вполне достоверный факт. Об Иркутском зимовье до 1661 г. он сообщает еще трижды. Вероятно, в основе сообщений краеведа лежали какие-то устные предания, свидетельствовавшие о постройке промышленного зимовья значительно ранее, чем «государева» острожка, что в общем-то не противоречит исторической концепции освоения Сибири.

Естественно, что, как любое предание, и это свидетельство далеко не достоверный источник. Возможны какие-нибудь смещения во времени, наслоение событий. В частности, имена, упоминаемые Лосевым, известны в истории, но относятся к событиям конца XVII в. Об А. Березовском см. примеч. 65.

А ясачный Петр Тайшин с группой бурят в 1695 г. пытались угнать в Монголию табун лошадей иркутян, но были пойманы и подверглись наказаниям.

15 Верхотурский острог был основан в 1598 г., в 1605 г. обнесен новой острожной стеной. К 1626 г. Верхотурье заново отстроено.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2016 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 марта 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVII век | Летописи и хроники | Хронологический