Заборовский, Федор Федорович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Федор Федорович Заборовский (1867, с. Каменское Илимской волости Балаганского уезда Иркутской губернии – 1944 (?)) мировой судья.

Биография Ф.Ф. Заборовского

Потом­ственный дворянин, сын статского советника, православный. Окончил юридический факультет Московского университета с дипломом 2-й ст. В 1897 был назначен помощником секретаря Иркутского окружного суда, а в 1898 исполнял обязанности мирового судьи, судебного сле­дователя Иркутска. С 1902 назначается мировым судьей 2-го участка Верхоленского уезда и 4-го участка Нижнеудинского уезда (1904). В 1913 переведен нотариусом Читинского окружного суда.

В служебной деятельности 3аборовским допускались нарушения. В 1904 Иркутский окружной суд разбирал жалобу на Заборовского. По его небрежности крестьянин Никанор Зуев вопреки приговору окружного суда отбыл не два, а четыре дня ареста. Объясняя этот проступок, мировой судья со­слался на крайнее переутомление ввиду того, что он заведовал двумя участками. «Принимая во внимание заведование мировым судьей двумя участками, сопряженное с весьма дальними разъездами, и значитель­ную деятельность по обоим участкам при известном суду серьезном от­ношении к судебным обязанностям, окружной суд признает в данном им листе по делу Зуева описку случайным последствием особых обстоя­тельств, при которых мировой судья Заборовский не мог быть обвинен в нерадении или небрежности по службе», тем не менее суд постановил разъяснить неправильность его действий.

В 1905 суд разбирал жалобу на 3аборовского по поводу того, что он вынес приговор по делу о краже спирта, не выслушав свидетелей. Свидетеля­ми выступали два немощных старика, которые не могли явиться в ка­меру для дачи показаний. 3аборовский был обязан сам прийти к ним и в соответ­ствии с показаниями вынести новый приговор.

В 1912 была проведена ревизия его делопроизводства за 1910, был вскрыт ряд недостатков, обнаружена медлительность по несколь­ким делам. «...Недостатки, обнаруженные ревизией, я могу объяснить переутомлением при заведовании таким большим и сложным участком, в котором ежемесячно поступало не менее 25 дел следственных и около 100 дел мировой подсудности, что при срочности и сложности работы, разъездах, недостаточности канцелярских средств на наем нужного ко­личества письмоводителей и необходимости вследствие этого самому исполнять чисто канцелярскую работу, что не могло не отразиться на качестве работы. К этим причинам надо присоединить и то, что в тече­ние 1910 приходилось исполнять срочные поручения сенатора Глищинского и все эти обстоятельства расстроили мое здоровье и по совету врачей я принужден был уехать для лечения».

После революции эмигрировал в Маньчжурию[1].

Был женат на Клавдии Ильиничне Стрелковой, дочери верхоленско­го купца. Имел дом в Иркутске, стоимость которого составляла 11 тыс. руб.

Иркутский окружной суд: персоналии. Читайте в Иркипедии:

  1. Балаков, Аркадий Васильевич
  2. Батаревич, Иннокентий Феофилактович
  3. Бересневич, Игнатий Иосифович
  4. Вельсовский, Григорий Дмитриевич
  5. Гречин, Леонид Иванович
  6. Гагарин, Павел Дмитриевич
  7. Гончаров, Николай Емельянович
  8. Делля, Владимир Андреевич
  9. Завадский, Владимир Ромулович
  10. Зицерман, П. В.
  11. Колоколов, Херимон Федорович
  12. Криницкий, Павел Яковлевич
  13. Левберг, Александр Евгеньевич
  14. Лихачев, Александр Владимирович
  15. Переломов, Александр Николаевич
  16. Титков, Поликарп Алексеевич
  17. Томилин, Леонид Георгиевич

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Шахерова C. Л. | Источник(и): Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. - Иркутск, 2004 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015