Ячевский, Леонард (Леонид) Антонович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Ячевский Леонард (Леонид) Антонович (30 авг. 1858 – 1916), геолог, горный инженер.

Родился в деревне Вилькове Конинского узда Калишской губернии в старой дворянской польской семье, давшей ни одного выдающегося деятеля Польши; в числе их  следует в особенности отметить популярного епископа Франциска Ячевскаго, занимавшего в течение многих лет до самой кончины епископскую кафедру в Люблин. Тесные родственные связи покойного Л.А. Ячевского и его близкие дружеские отношения ко многим общественным деятелям и ученым Польши, как русской, так и зарубежной привязывали покойного к горячо любимой им родине, но такова была судьба и Леонарда Антоновича, что наиболее значительную часть своих разносторонних дарований он посвятил иной далекой чуждой ему стране именно Сибири.

По окончании курса в Варшавском реальном училище он поступил в Санкт-Петербургский Горный Институт, который окончил в 1883 г. Его учителем был профессор И.В. Мушкетов.

Л.А. Ячевский никогда не забывал прикладной стороны даже наиболее отвлеченных знаний, в области которых он так охотно работал, и умение разбираться в технических вопросах позволило ему не раз принести непосредственную пользу в различных случаях геологической практики.

Л.А. Ячевский начинал свою деятельность в обстановке далеко не благоприятной для научной работы. Непосредственно после окончания Горного института, заброшенный в такой далекий от научных центров Иркутск, обремененный по своей службе в качестве инженера при генерал-губернаторе множеством административных и технических дел, Л.А. Ячевский мог легко пойти по торной дороге захолустного чиновника. Его спасла от этой судьбы любовь к знаниям, энергия и настойчивость, которую он сохранил и в последующие годы своей жизни.

Л.А. Ячевский принадлежал к числу старейших сотрудников Геологического Комитета, именно с того времени, когда в начале девятисотых годов Комитету было представлено руководство геологическими исследованиями вдоль Сибирской железной дороги.

С 1883 по 1887 гг. Л.А. Ячевский, занимая различные должности (в распоряжении генерал-губернатора Восточной Сибири, помощника окружного ревизора, частных золотых промыслов Каннского, Нижнеудинского и Олекминского округов, старшего смотрителя Троицкого солеваренного завода, чиновника особых поручений при Горном управлении Восточной Сибири), непрерывно работал в Сибири преимущественно по исследованию полезных ископаемых, в особенности соли и золота, и по общим вопросам геологии и физической географии этой части страны. Его внимание останавливалось на условиях соленосности озер Забайкалья, условиях золотоносности в Нерчинском округе и Каннской тайге, и на таких общих вопросах, как сейсмичность Прибайкалья и условия развития вечной мерзлоты.

Находясь в Иркутске, Л.А. Ячевский принимал участие в общественной жизни города. 28 февраля 1884 г. в музее ВСОИРГО он своим выступлением о вулканах открыл цикл лекций, читаемых в стенах музея. 6 марта 1887 г. он в Географическом обществе говорил о гидравлическом способе разработки золотосодержащихся россыпей на Куджертайском прииске.

В 1887 г. Л.А. Ячевский, как член Восточно-Сибирского Отдела русского географического общества, принял участие в Саянской экспедиции подполковника Н.П. Бобыря, отправленной Иркутским генерал-губернатором. Пройдя с экспедицией часть северо-западной Монголии и западную часть Саянской горной области, Л.А. Ячевский подробно исследовал южный ледник Мунку-Сардык и описал новый остаточный ледник на северном склоне, названный им ледником Миддендорфа.

За время работы в Сибири Л.А. Ячевский опубликовал ряд статей в Известиях ВСОИРГО, а затем, вернувшись в 1888 г. в Санкт-Петербург, он продолжил свою научную работу. Около четырех лет он выполнял ряд технических поручений со стороны Горного департамента, печатал статьи в «Горном журнале», «Материалах для геологии России», «Записках минералогического общества» (по золоту в Забайкалье и рассолах Троицкого завода) и в «Известиях ИРГО» (о вечной мерзлоте).

В 1888–1890 гг. Л.А. Ячевский, по поручению Горного департамента, занимался изучением способов химического извлечения золота на Урале, был занят исследованием там коренных месторождений золота и принимал участие в экспедиции профессора Г.Д. Романовского по исследованию киргизских степей.

В тот же период Л.А. Ячевский был членом VIII отдела Комиссии Русского технического общества «По вопросу о железной дороге через всю Сибирь» (1889 г.).

В 1891–1892 гг. Л.А. Ячевский был занят исследованием месторождений золота в северной Енисейской тайге, а с 1893 г. вошел в состав сибирских партий, организованных для геологических и разведочных работ в районе Сибирской железной дороги. Л.А. Ячевский участник изысканий Кругобайкальской железной дороги в 1895–1896 гг. (участок исток Ангары – Култук).

Работая на Южном Байкале Л.А. Ячевский в 1896 г. решил на собственные средства открыть метеорологическую станцию. Тогда подобных станций в Прибайкалье было еще не много и метеорологическая станция на северном склоне Хамар-Дабана, названная Л.А. Ячевским «Верхняя Мишиха» была одной из первых. Он выделял личные средства на содержание станции до 1898 г.

В рамках поиска новых полезных ископаемых в связи со строительством железной дороги в Сибири, в том же 1896 г. Л.А. Ячевский совершил экскурсию на голец Ботогол в Восточном Саяне, где располагались графитовые рудники Ж.П. Алибера. Он дал подробный геологический отчет об этой экскурсии. Одну из соседних вершин Л.А Ячевский предложил назвать «Крестовой», с тех пор она так и называется.

В 1899 г. Л.А. Ячевский принимал участие в геологических исследованиях по линии проектируемого тоннеля через Зыркузунский хребет (хребет Быстринская грива). Начальником Средне-Сибирской горной партии он оставался до 1897 г., и за это время были исследованы обширные пространства Енисейской и Иркутской губерний далеко за пределами полосы отчуждения Сибирской железнодорожной линии и культурной полосы вдоль Московского тракта до водораздельных высот Саянского хребта и байкальских гор.

С 1898 г. Л.А. Ячевский принял руководство Енисейской партией для геологических исследований в золотоносных областях Сибири и по 1908 г. он посвящает все свои силы исследованиям обширнейшего пространства северной Енисейской тайги и затем восточного склона Кузнецкого Алатау и северных отрогов Саянского хребта.

Одновременно с этим с 1899 по 1903 гг. Л.А. Ячевский выполнял обязанности профессора по кафедре минералогии в Екатеринославском высшем горном училище, где им был организован кабинет минералогии. К.Н. Богданович писал, что «Л.А. Ячевский обладал недюжинными педагогическими способностями». Но постоянные полевые занятия не позволяли ему посвятить себя делу преподавания, к которому он все-таки вернулся в 1905 г. приступив к чтению лекций по геологии и петрографии в Николаевской военной инженерной академии. Вопросу преподавания горных наук в различных школах для рабочих, им была посвящена одна статья в 1905 г. в «Известиях Общества горных инженеров», но к этим вопросам он охотно возвращался и принимал всегда деятельное участие в их обсуждении.

Разностороннее знакомство Л.А. Ячевского с условиями и особенностями горной промышленности, в особенности золотопромышленности, было использовано назначением его в 1899 г. представителем Министерства земледелия и Государственных имуществ в Комиссию при Министерстве финансов для обсуждения вопроса о замене взимаемой с золота, платины и серебра горной подати государственным промышленным налогом, а также участием его и в других комиссиях по вопросам золотого дела. Можно отметить, что Л.А. Ячевский был одним из инициаторов свободного обращения золота, и обсуждение этой меры прошло при ближайшем его участии. Обширный опыт научный и практический, вынесенный Л.А. Ячевским из его разносторонней деятельности, был справедливо оценен назначением его в 1909 г. членом Горного ученого комитета, в котором он до конца свой жизни принимал самое деятельное участие. В качестве члена этого высшего коллегиального учреждения Горного ведомства Л.А. Ячевский был командирован в 1911 и 1912 г. четыре раза за границу для ознакомления с постановкой правительственного прусского разведочного бюро, некоторыми горнопромышленными центрами Австро-Венгрии, музеями и различными приборами для производства геотермических наблюдений в рудниках и буровых скважинах, необходимость таковых наблюдений покойный широко пропагандировал не только среди научных, но и промышленных кругов.

За второй период его систематических геологических исследований в Сибири с 1892 по 1908 гг., им было напечатано более 18 статей по геологии различных пространств Сибири. Все эти статьи представляют немногословные описания фактического материала, а сжатые очерки главнейших результатов, опирающихся не только на полевые геологические материалы, но часто на сложное лабораторное изучение горных пород, руд, минералов.

Л.А. Ячевский потратил очень много времени на тщательное выполнение весьма сложных химических анализов и проб. Незначительные по объему, статьи Л.А. Ячевского отличаются содержательностью и разнообразием затрагиваемых им каждый раз вопросов.

Достаточно указать, что им было установлено подразделение разнообразного и сложного комплекса геологических образований в Енисейской тайге, намечены основные черты тектоники, доказана зависимость золотоносности от различных групп этого комплекса, доказано развитие оригинального типа коренных месторождений золота в древних палеозойских конгломератах, указана возможность развития контактовых месторождений золота. Наконец, во многих статьях им даны и непосредственные указания на направление поисковых на золото работ. Им давно уже были подготовлены к печати четыре листа съемки Северо-Енисейского округа и подробный отчет об исследованиях в Кузнецком Алатау, для которого, опираясь на многочисленные химические анализы, он поднимает очень интересный как в теоретическом, так и в практическом отношении вопрос о связи золота с основными горными породами.

К этому же периоду работ Л.А. Ячевского относится его статья об Алиберовском месторождении графита, о нефрите, о минералах платиновой группы в Сибири, месторождения асбеста в Минусинском округе и др. Во всех работах Л.А. Ячевский был петрографом, широко образованным, владеющим в одинаковой степени оптическими и химическими приемами исследования горных пород и минералов. Вся совокупность геологических исследований Л.А. Ячевского в различны частях Сибири, от Омска до Забайкалья, доставила ему общее признание, как одного из наиболее авторитетных знатоков геологии и физической географии Сибири. Под его редакцией была составлена обзорная геологическая карта Сибири, изданная в 1906 г. и при его ближайшем участии составлялась другая карта в масштабе 100 верст в дюйме, подготовленная к печати Геологическим комитетом.

В первые же годы работы в Сибири Л.А. Ячевский обратил внимание на необходимость изучения условий образования вечной мерзлоты и замерзания рек. Этим вопросам им было посвящено несколько статей, которые привели его к разработке более широкой темы – о термическом режиме земли.

В свое время Комитет много занимался с исправлением каптажа нарзана, и Л.А. Ячевскому принадлежала мысль о необходимости и возможности исправления существующего каптажа путем вспрыскивания цемента.

Заинтересовавшись генезисом минеральных источников, Л.А. Ячевский продолжал работать в этом направлении, и напечатал статью под заглавием «Материалы для изучения физико-химической природы минеральных источников». Вообще же, последние два года своей жизни Л.А. Ячевский в особенности интересовался минеральными источниками в связи с оживлением вопроса об улучшении отечественных лечебных местностей. Как председатель научно-бальнеологической секции Всероссийского Общества для развития и усовершенствования лечебных местностей, Л.А. Ячевский внес в это дело много труда и собственной инициативы. Ямаровским и Кеммернским источникам посвящены две его статьи. Он также был редактором журнала «Гидрологический вестник».

Его внимание, еще со времени работ на Кругобайкальской железной дороге, привлекало и явления движений почвы, неустойчивости грунта. Последняя его заметка, уже продиктованная им за несколько дней до кончины, представляла ряд замечаний и оригинальных сопоставлений по поводу Сибирского оползня.

Л.А. Ячевский не оставил объемистых трудов, посвященных какой-нибудь одной теме или описанию каких-нибудь наблюдений, но зато в своих кратких статьях по многим вопросам физики земного шара, как вечная мерзлота, явления замерзания рек, тепловой режим земной коры, и по вопросам геологии, как условия золотоносности Забайкалья, северной Енисейской тайги, Кузнецкого Алатау и как минеральные источники, – он дал ясные и определенные ответы, вместившие всю совокупность наличного материала, оцененного критически. Более того, чрезвычайно охотно делясь со всеми интересующимися какими-нибудь вопросами геологии и горного дела своими обширными и разносторонними знаниями, Л.А. Ячевский способствовал приложению таких знаний во многих случаях практической жизни. В этом секрет его популярности, какой, бесспорно пользовался А.А. Ячевский в различных технических и горнопромышленных кругах.

Л.А. Ячевский провел по несколько лет в Иркутске и Томске; там, в живом общении с местными деятелями он служил проводником своих профессиональных знаний и не раз имел случай убедиться, как важно в интересах края своевременное на месте решение какого-либо узкогеологического и горнотехнического вопроса.

Л.А. Ячевский писал Большое количество статей и заметок, многие из них посвящены Восточной Сибири.

Соч.: Ячевский Л.А. О поездке в Забайкальскую область // Известия ВСОИРГО. 1884. Т. 15. № 5–6; Он же. Землетрясения, замеченные в Иркутске в течение 1884 г. // Известия ВСОИРГО. 1885. Т. 15. № 3–4. С. 66; Он же. О некоторых породах и минералах Забайкальской области // Известия ВСОРГО. 1885. Т. 16. № 4–5; Он же. Заметка о геологических наблюдениях, произведенных в NW Каннского округа Енисейской губернии. Сибирь. 1888. № 20; Он же. Письмо из Мондинского миссионерского стана от 5 июля 1887 г. (сведения об экспедиции) // Известия ВСОИРГО. 1886. Т. 17. № 3–4. С. 212–221; Он же. Краткий предварительный отчет о геологической части [Саянской] экспедиции ... Н.П. Бобыря // Известия ВСОРГО. 1888. Т. 19. № 1. С. 1–17; Он же. О вечномерзлой почве в Сибири // Изв. ИРГО. 1889. Т. 25. Вып. 5. С. 341–355; Он же. Список барометрически определенных высот в Иркутской губернии и Забайкальской области // Материалы по геологии России. 1889. XIII; Он же. Орографический характер восточной части Саянской горной страны // Записки Минералогического общества. 1889. Ч. 25. С. 392; Он же. Об измерении глубины Байкала // Горный журнал. 1893. Ч. 3. Кн. 9; Он же. Об измерении глубины Байкала в 1798 г. // Горный журнал. 1893. Т. 3. № 9. С. 613–615. (Байкальский сборник. Вып. 1. С. 126–128); Он же. Северный Енисейский горный округ. Кратк. предв. отчет // Горный журнал. 1894. Т. 1. № 1. Отд. 2. С. 125–144; Он же. Области рек Чуны и Оны в Енисейском и Канском округах // Известия РГО. 1895. Т. 31. Вып. 2. С. 21–222; Он же. О нефрите из долины реки Онот // Записки Минералогического общества. СПб., 1895. Ч. 34. Вып. 1; Он же. Месторождения магнитного железняка по р. Мысовая Забайкальской области // Записки Минералогического общества. 1895. Т. 34. Вып. 1; Он же. Геологические исследования в северной части Канского округа и в полосе железной дороги между Нижнеудинском и с. Кимильтейским: Предв. отчет [за 1894 г.] // Геологические исследования и разведочные работы по линии Сибирской железной дороги. СПб., 1896. Вып. 3. С. 1–23; Он же. О месторождениях нефрита по системам рек Онот и Урик в Иркутской губернии // Записки Минералогического общества. – СПб., 1897. – Ч. 35. – Вып. 1; Он же. Алиберовское месторождение графита на Ботогольском гольце // Геологические исследования и разведочные работы по линии Сибирской железной дороги. СПб., 1899. Вып. 11; Он же. Железная промышленность в Сибири // Известия общества горных инженеров. СПб., 1905; Он же. Проект устава о золотом и платиновом промыслах. СПб., 1906. 13 с. (Отд. отт. из «Вестн. Золотопромышленности». 1906. № 32); Он же. Аграрный вопрос и золотопромышленность // Торговая газета. 1906. № 172; Он же. Коренные месторождения нефрита // Вестник Геологического комитета. СПб., 1925. № 4.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Хобта А.В. | Источник(и): Строительство Транссиба: очерки истории (конец XIX – начало XX вв.). Иркутск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 12 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.