Транспорт на Байкале и экология. Дороги как часть среды // Карнышев А .Д. Байкал таинственный...

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Любая дорога по своей сути в громадной степени связует при­родный и человеческий мир, подчеркивая некоторые особенности того и другого.

С одной стороны, при своем построении дороги становятся частью внешней среды, своеобразным атрибутом при­роды с определенными эстетическими и экологическими послед­ствиями. С другой стороны, дороги, как детище человека всегда отражают его цели и намерения в хозяйственной деятельности, его взгляды в собственное будущее и будущее своих детей, его стрем­ление улучшать социальные контакты с другими людьми и народа­ми. Красивая и добротная дорога презентует своеобразные черты характера людей и даже целых народов точно так же, как и без­образная. В этом плане дороги связаны и с менталитетом этносов. Известное мнение о главных проблемах России — дураках и доро­гах — отражает не только неумение отдельных «дураков» строить и содержать дороги, но и неспособность определять их векторы, находить для них наиболее оптимальные маршруты, долговечные и надежные материалы. Полушутя — полусерьезно можно сказать, что для России проблемой является и поиск дороги к дуракам, т.е. нахождение оптимальных подходов к «их величествам».

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015