Торговля продуктами питания в Иркутске до 1917

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Торговля продуктами питания занимала одно из ведущих мест в жизни сибирс­кого отдалённого края. Ведь недаром первые землепроходцы доставили сюда зёрна злаковых растений, недаром они стали осваивать сельскохозяйственные угодья. В первые годы после основания острога охота на лесных зверей и рыбные ловли едва ли не были основными источниками поступления продуктов питания.

Большим под­спорьем являлась и меновая торговля с окружающим местным населением. Продук­ты питания наряду с деньгами являлись мерами оплаты труда служилых людей и цер­ковных священнослужителей. В грамоте на построение в Иркутске Спасской церкви, данной 3 мая 1686 г. царями и великими князьями Иоанном и Петром Алексее­вичами, в частности говорилось: «Мы, великие государи, пожаловали иркутских цер­ковных причетников, велели им нашего государя годовые оклады учинить противу денег десять рублей, хлеба десять четвертей, ржи, овса тож, пять пудов и соли. Попу денег семь рублей, а хлеба семь четвертей, ржи, овса тож, два пуда и соли». Средний оклад сына боярского составлял деньгами 9 рублей, 10 четей ржи, столько же овса и 2 пуда соли; конный казак получал 7 рублей, 7 четей ржи, 4 пуда овса и 2 пуда соли; пеший — 5 рублей, 5 четей ржи, 4 чети овса, 2 пуда соли.

С ростом города встаёт необходимость завоза со стороны продуктов питания. 11 вот в 1788 г. иркутские мясопромышленники, узнав, что в Красноярском округе круп­ный рогатый скот очень дешев, отправляют туда приказчика Трускова. Но Красно­ярский магистрат, защищая свои интересы, воспретил Трускову закупать скот и, бо­лее того, арестовал его и посадил под караул. Известия об этом инциденте достигли иркутского губернатора генерал-майора Михаила Михайловича Арсентьева, кото­рый сразу же начал по поводу закупа скота переговоры с Тобольским губернатором Переговоры завершились благополучно для иркутян — им была разрешена впредь свободная закупка скота. Приказчик Трусков был освобождён из заключения и вер­нулся в Иркутск с первым гуртом скота. С 1810 г. всю торговлю как оптовую, так и розничную в Иркутске сосредоточили купцы Фёдор Ланин, Попов, Кузнецов.

Торговля мясом в городе происходит не только с прилавков и телег, но и в специ­ально устроенных лавках и магазинах. Монопольная продажа мяса в конце концов перестаёт удовлетворять иркутян. Чтобы сбить высокие цены, постановлением ге­нерал-губернатора Н. Н. Муравьёва с 9 октября 1858 г. в Иркутске дозволяется воль­ная продажа мяса, т. е. торговля мясом никому не возбранялась и не запрещалась, включая уже установившихся мясоторговцев. Во исполнение этого постановления Городская дума определила два места для торговли мясом с телеги возов. Одно место отведено на Арсенальской площади, а другое — на площади против существующего Мясного ряда, вблизи устья Ушаковки. Вольная торговля мясом привлекла в Ир­кутск многих торговцев из прилегающих местностей, а также иногородних. И в не­которые годы цены на мясо резко падали, нанося ущерб продавцам. Вот так про­изошло в январе 1873 г. с доставленным мясом в Иркутск из Томска. Доставщикам пришлось сдать мясоторговцам продукцию по оптовой цене, не превышающей  2 рублей 80 копеек за пуд, что принесло доставщикам убыток около 50 копеек за каж­дый пуд.

На Арсенальскую же площадь с 1859 г. была перенесена основная торговля хле­бом, мукой, зерном. Кстати, это не исключало возможности продажи хлебопродук­тов и на других базарах. Хорошей известностью пользовалась торговля на Мелочном базаре прекрасной мукой-крупчаткой новониколаевской фирмы В. А. Горохова. Продажа уже готового хлеба часто производилась непосредственно при небольших пекарнях. Это позволяло продавать непосредственно покупателю свежий вкусный хлеб за небольшую плату. Такова была открытая 24 августа 1890 г. пекарня купца Ицко Винника, где фунт свежего пеклеванного хлеба стоил всего 4 копейки. Особый толчок в производстве и продаже колбасных и кондитерских изделий сделали при­бывшие в Иркутск сосланные польские повстанцы. Среди них были великолепные мастера, колбасники и кондитеры. И они быстро добились у иркутян высокой оцен­ки их продуктов труда и просто большого человеческого уважения. В основном все кондитерские были сосредоточены в центре города: по Большой улице и прилегаю­щим к ней улицам. Одной из самых крупных кондитерских было заведение Р. Ф. Ходкевича, размещённое в доме Гуляева по Большой улице, против Тихвинской ули­цы. Кроме того, Р. Ф. Ходкевич 29 мая 1883 г. скупил кондитерские заведения Ауфшляга, находящиеся на Преображенской улице. Во многих кондитерских и торго­вых лавках имелся в продаже сахар как привозной, так и местного изготовления. В январе 1899 г. в Иркутске открывается склад-магазин, где продавался сахар-рафинад производства Александровского Товарищества, учреждённого И. М. Бродским. Очень редким товаром в Иркутске был натуральный кофе. И даже если он появлялся в про­даже, то цены на него были очень высоки. И вот в 1883 г. в магазине И. С. Тельных появился суррогат, подделка под кофе, изготовленная из моркови чиновником Пав­лом Григорьевичем Головней. При этом изобретатель получил даже хорошие реко­мендации от медицинских органов города.

Часто перегоны скота открывали новые, более удобные пути, связывающие сто­лицу Восточной Сибири с её обширными просторами. В июне 1872 г. минусинский купец Н. Ф. Веселков доставил новой дорогой в Иркутск гурт скота из монгольских районов, смежных по границе с Минусинским округом. Н. Ф. Веселков давно слы­шал от местных жителей об удобной и выгодной дороге для прогонки скота. В этом году он решился и купил в тех местностях гурт скота в 180 голов. С этим гуртом он прошёл через Улясутай и, пройдя по монгольской земле, вышел на озеро Косогол. Далее Н. Ф. Веселков вышел в Тункинскую долину и через селение Тунку благопо­лучно дошел до Иркутска, где продал весь скот местным мясоторговцам по цене почти вдвое меньше установленной. По пути следования гурта местные жители от­носились к погонщикам с дружелюбием, часто им помогая. Это позволило Н. Ф. Веселкову пригнать скот без потерь. Он и далее намеревался осваивать этот ско­топрогонный путь до Иркутска, а позднее и далее, вплоть до Олёкминских золотых приисков.

Самый главный товар, добываемый в Сибири — это пушнина, «мягкая рухлядь». Ещё до присоединения Сибири к России русские промысловые люди делали более или менеее продолжительные набеги за «Каменный пояс» для пушного промысла и сбора ясака. Сибирь в царскую казну поставляла меха чёрных и белых песцов, собо­лей, зайцев, волков, барсов, бабров и др. Николай Спафарий, побывав в Иркутске в 1675 г., отмечал, что «браты» платят государю ясак с каждого мужского населения по одному-двум соболю. Даже в гербе Иркутска изображены два зверя с ценным мехом — бабр и соболь. Последний и символизировал дорогое богатство Сибири. Уже на следующий год после сооружения «Иркуцкого острога» местные торговые, промыс­ловые и служилые люди предъявили к уплате таможенных пошлин в числе 2320 со­болиных шкурок и 2300 соболиных пупков. А в 1697 г. только в марте через Иркутск в Нерчинск для торговли с Китаем провезено 94 тысячи белок, 82 тысячи горностаев, 3342 соболя и др. Добыча пушнины расширяла территории, освоенные россиянами. В 1748 г. иркутскому купцу Югову было дано право промышлять зверей на пустын­ных островах близ устьев рек Камчатки, Караги и Олюторы. Большие объёмы пуш­нины добывали российские Компании: Российско-Американская, впоследствии Амурская. В зиму 1895-1896 гг. в Иркутске казенными лицами закуплено до 7000 со­болей, из которых около тысячи были баргузинские и ангарские, а остальные добы­ты в районе бассейнов рек Витима и Лены. Главным покупателем был купец Коган из Красноярска, торгующий мехами с фирмами из Лейпцига. Он купил около 2000 соболей на сумму 120 тысяч рублей. В начале XX в. сибирские меха получают высо­кую оценку во всём мире, в том числе и в Америке. Сибирские промышленники и торговцы мехами, как уже говорилось выше, были приглашены принять участие 20-21 сентября 1916 г. в аукционе мехов, состоявшемся в Сент-Луисе. На аукционе по просьбе американцев демонстрировались меха различных лисиц, в том числе белой и красной, горностая, белки, хорька и др.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...