Тальцинская фабрика накануне революции // Бубис Н. Г. «В уважение пользы для страны (к истории Тальцинского селения)» (2007)

Вы здесь

Оглавление

Часть бассейна Ангары в районе Байкала. ГАИО
Часть бассейна Ангары в районе Байкала. ГАИО

В конце XIX - начале XX в. Тальцинская фабрика сменила несколько владельцев.

На торгах, состоявшихся 26 февраля 1900 г., фабрика и земля были приобре­тены иркутским 1-й гильдии купцом П.Н. Верховинским. Новый владелец вновь предпринял попытку выселить бывших рабочих из домов, построенных с помо­щью фабрики, но, натолкнувшись на такое же, как и ранее, сопротивление людей, вынужден был согласиться на раздел земли. Двадцать третьего мая 1901 г. была дана мировая подписка

на размежевание обывателей села Тальцинского из бывших посессионных рабочих с иркутским купцом П.Н. Верховинским, владельцем бывшей посессионной дачи, на следующих условиях:

...Из бывшей посессионной дачи нарезать в пользу обывателей села Таль­цинского 150 дес. в одном обрубе и безвозмездно в полную собственность. При этом в указанные 150 дес. включить наши усадьбы, наши сенокосы Ближ­ний, Гладкий, Подгрань, Романов, Кабанов, зимовье Гущин, лесной надел, удобный под сенокосные расчистки, и лесной выпуск с лесной порослью для собирания топлива.

Все вышепоименованные угодья должны быть отмежеваны в границах от верхних телятников до Красной речки по тракту и от устья р. Тальцы до крес­тьянских граней Большеразводинского участка.

Настоящую подписку даем друг другу, миролюбиво оканчиваем споры на­ших доверителей окончательно и без дальнейших каких-либо и в чем-либо изменений...[1]

Так окончилась эта тяжба, длившаяся на протяжении 30 лет, серьезно по­влиявшая на формирование жизненного уклада населения Тальцинска после­дней трети XIX в.

В 1903 г. владельцем фабрики становится компания иркутских купцов Лейбовича, Хославского, Шепшелевича и Доренберга. Им удалось наладить про­изводство, увеличить выпуск стеклянных изделий. Примерно с этого времени на продукции появляется название производителя «Покровский стеклодела­тельный завод». В Тальцинске за счет притока новых рабочих значительно увеличивается численность населения.

В начале XX в. рабочее движение затрагивает и сибирскую глубинку, хозяе­вам предъявляются экономические требования, прежде всего, по увеличению заработной платы. По просьбе владельцев для поддержания порядка в поселок был назначен особый полицейский урядник. Вскоре на заводе состоялась стач­ка, о чем сообщал пристав 4 стана Иркутского уезда:

1904 г. декабря 4 дня... в стеклоделательном заводе, находящемся в с. Тальцинском, произошла стачка рабочих бутылочных мастеров... Управляющий завода крестьянин Новгород­ской губернии Давыд Федоров Ризенталь объяснил, что сего 2 декабря рабочие сделали стачку с целью принудить к возвышению заработной платы... от чего завод за неимением мастеров терпит убыток...[2]

Наступала новая эпоха, и вла­дельцы завода должны были идти с рабочими на компромиссы.

В 1911 г. Тальцинск пережил страшное бедствие: пожаром были уничтоже­ны основные заводские постройки. При восстановлении они были перенесе­ны с берега Тальцинки в центральную часть поселка. Для выделки стекла был выстроен большой деревянный корпус, внутри которого находилась стекловаренная печь. Отныне фабрика приобретает узкую специализацию — произ­водство стекольных изделий.

Одной из главных проблем, как и раньше, продолжало оставаться отсут­ствие профессиональных мастеров. Владельцы предпринимали постоянные усилия к поискам мастеровых людей, в том числе и иностранцев: в 1916 г. сюда прибывает стекловар А.В. Мейер, являвшийся германским подданным.

Тальцинский завод работал на привозном сырье. Оно подвозилось по же­лезной дороге до станции Подорвиха, находившейся на противоположном, левом берегу Ангары. Для перевоза через реку была устроена плашкоутная переправа, расположенная в четырех верстах от селения. Так же перевозилась и готовая продукция. Завод, работая на привозном сырье, находился в зависи­мости от своевременной поставки. Это был чрезвычайно сложный процесс, поскольку кварцевый песок добывался в 115 верстах от завода, в горном карь­ере, расположенном в семи верстах от берега Байкала, и вывозился он только зимой — санным путем до берега, а оттуда баржами по воде до завода.

Подпись: Часть бассейна Ангары в районе Байкала. ГАИОГлина употреблялась двух сортов - Бадайская и Красноярская. Залежи первой находились в 160 верстах от завода в с. Бадаиха на р. Белой. Вторую же привозили издали, из-под Красноярска, от селения с названием Контакт. В отличие от Бадайской, она была высокосортной, поэтому, несмотря на боль­шую стоимость перевозок, хозяева были вынуждены употреблять ее для про­изводства некоторых видов изделий.

Накануне революции завод находился в непрерывном действии, выпуская оконные стекла, различную посуду и бутылки. Потребность завода в рабочих руках вызвала приток населения, которое значительно увеличилось и состав­ляло 659 человек, из них 315 женщин[3].

Примечания

 

[1] Там же. Ф. 39. Оп. 3. Д. 263. Л. 12.

[2] ГАИО. Ф. 90. Оп. 1. Д. 221, Л. 2.

[3] ГАИО. Ф. р-377. Оп. 1. Д. 91. Л. 93 об.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Бубис Надежда Григорьевна | Оригинальное название материала: Завершение дореволюционной истории селения | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 363-366 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Иркутский район | Библиотека по теме "История"