Тальцинская фабрика. Акционерная компания // Бубис Н. Г. «В уважение пользы для страны (к истории Тальцинского селения)» (2007)

Вы здесь

После проведения акционирования фабрики в 1833 г. было выпущено 100 акций, количество которых в последующее время было увеличено до 395. Вла­дельцами акций Тальцинской фабрики стали многие именитые иркутские куп­цы, среди них Петр Баснин, И.П. Оболтин, Д.Т. Харинских, П.Н. Саломатов. И.Д. Ширяев, Е. Карашева, В. Солдатов, М. Прокопьева, А. Белоголовый, П. Мыльников, А. Сибиряков. Н. Синицын, В. Медведников и другие[1].

Управле­ние поочередно осуществляли доверенные из числа акционеров. В 1841 г. в Губернском Правлении была засвидетельствована доверенность на управле­ние всеми делами, которая гласила:

...Иркутской компании Тальцинской посессионной фабрики доверители... уполномочили по делам фабрики купцов почетного гражданина Александра Свешникова, Михаила Болдакова и Прокопия Шестунова... на управление делами нашей компании..[2]

В 1843 г. доверенными от акционеров были объявлены те же Болдаков и Шестунов, а вместо Свешникова - А. Белоголовый.

За время владения фабрикой Я. Солдатовым земельные владения, придан­ные фабрике, были значительно расширены за счет казенных земель. По пла­нам, выданным владельцам 14 ноября 1833 г., пространство земли выража­лось в следующих цифрах: для фаянсовой фабрики по межеванию, произве­денному в 1826 г. землемером Асламовым, - 812 дес. 55 саж., из них удобной 600 дес, и для стеклянного завода по межеванию в 1827 г. землемером Василь­евым - 622 дес. 246 саж., а за исключением неудобных мест - 300 дес.[3]

С целью поддержки единственного в то время в Иркутской губернии сте­кольного и изразцового производства в 1845 г. по высочайшему повелению Тальцинская компания была освобождена от выплаты торговых пошлин. Тем не менее фабрика приносила своим владельцам весьма незначительный до­ход. По оценке иркутской Казенной палаты, «производительность до 1868 г. была очень плоха, частью потому, что участвовавшие акционеры относились индифферентно к делу, да и самое дело не могло обусловиться успешною производительностью, в особенности за недостатком и дороговизною рабо­чих рук, мастеров, специально знающих фабричное производство к выделке фарфоровых, стеклянных, хрустальных и суконных изделий, а также нужных для фабрикации материалов. Этот недостаток составляет одно из главных пре­пятствий к осуществлению предприятий, чтобы упрочить Тальцинскую по­сессионную фабрику в Иркутской губернии на известных началах; таким обра­зом, Тальцинская фабрика со времени ее основания... не только не удовлет­воряла нужд края, но даже и частные потребности, выделывая изделия в виде пробных образчиков, изыскивая тем усовершенствования своей производи­тельности»[4].

Подпись: А.Н. Сутгоф.                                             Акварель Н.А.Бестужева. 1839 г.Возможно, такая негативная оценка деятельности фабрики была не со­всем объективной, т.к. вопрос этот был поднят с целью выяснения возможности отмены постановления 1845 г. о неплатеже торговых пошлин владельцами фабрики. Но в целом ситуация была передана верно, поскольку многие акци­онеры, не считая свои акции осо­бенно доходными, охотно закла­дывали их в банк Елизаветы Медведниковой. В 1858 г. директор фабрики А.И. Молодой извещал акционеров, что «выдает с 1 июля по 1 августа по 10 руб. дивидендов на каждую акцию»[5]. Однако в последующие годы она приноси­ла одни только убытки, которые в 1861-1869 гг. составили 44 912 руб. Неблагоприятное финансо­во-экономическое положение фабрики отразилось на ее рабо­чих, получавших средства к суще­ствованию преимущественно от оплаты своего труда. Создавшая­ся ситуация если и не приводила к открытым беспорядкам и непо­виновению, то порождала много­численные жалобы. Для рассмот­рения обоюдных претензий в Гу­бернском Совете в 1847 г. специ­ально был создан третейский суд, а в 1858 г. комиссия, разбиравшая очередное дело по жалобам при­писанных к фабрике людей на переносимые ими от содержателей притесне­ния, «нашла действия фабрики неудовлетворительными и быт рабочих не во всем обеспеченным». Вследствие этого было принято решение «для улучше­ния быта сих людей... отобрать земли и приписных людей в казенное ведом­ство. 254 человека мужского и 23 женского пола причислить к ближайшим волостям по их выбору и, освободив от работ и владения фабрики, предоста­вить им переселиться... в избранные ими места»[6].

Принятое решение свидетельствовало о сложности создавшегося вокруг фабрики положения, но оказалось в этот раз скорее предупреждением ее вла­дельцам, поскольку выполнение его задержалось на несколько лет, до отме­ны крепостного права в России.

В 1868 г. акционеры постановили продать фабрику. В это время она состо­яла из пяти производств: стеклянного, фаянсового, суконного и фарфорово­го, а также лесопильной мельницы.Подпись: Район Тальцов. Карта кон. XIX в. ГАИО

Одним из наиболее ярких событий в истории Тальцинска этого периода стало пребывание в нем на поселении декабристов А.Н. Сутгофа и А.А. Быстрицкого. На поселении, не получая материальной помощи от родственников, оставшихся в России, они должны были самостоятельно добывать себе сред­ства к существованию. Это вынудило их обосноваться на Тальцинской фабрике. Быстрицкий устроился служить надзирателем, а Сутгофа А. Свешников пригласил управлять ею. Быстрицкий получил разрешение переехать в Тальцы в 1840 г. В своем прошении на имя генерал-губернатора В.Я. Руперта он пи­сал:

Ваше Высокопревосходительство Милостивый Государь Вильгельм Яков­левич! Обращаюсь... с покор­нейшей просьбою о доставле­нии мне возможности собствен­ным трудом обеспечить свое существование. Мне предлага­ют место надзирателя на Тальцинской фабрике, где я мог быть полезным. Между тем как без капитала я не могу обра­титься к земледелию, ни к тор­говле, мне остается просить Ваше Высокопревосходитель­ство о дозволении посвятить себя этому делу с упованием, что Вы не откажетесь оказать мне эту помощь[7].

Получив разрешение, декаб­рист покидает селение Тугутуйское, где находился на поселе­нии, и переезжает в Тальцинск.

А.Н. Сутгоф получил при­глашение занять место управ­ляющего от акционера компа­нии Свешникова, бывшего в то время ее доверенным лицом. Этого декабриста на поселении преследовали житейские неуда­чи. Оказавшись в с. Введенском, он выстроил дом, однако тот в скором времени сгорел, а на новый у Сутгофа не было средств. Дальнейшие события, приведшие его на Тальцинскую фабрику, видны из прошения декабриста от 17 декабря 1841 г.:

Ваше Высокопревосходительство Милостивый Государь Вильгельм Яков­левич!

В прошлом году было мне разрешено по недостатку средств моих принять управление Кудинской мельницей господ Павлищева и Герасимова. Наводне­ние нынешнего лета нанесли ей столько вреда, что хозяева этой мельницы отказываются ее восстановить, и поэтому я лишен своего содержания. Между тем средства мои все более и более стеснительны тем, что аренда, дававшая матушке моей возможность поддерживать меня, оканчивается с будущего января, почему я и решился просить Вас о позволении принять предложение господина Свешникова, вызвавшего меня управлять Тальцинской фабрикой. Условия, им предложенные, такого рода, что мы были бы совершенно обес­печены и не в тягость нашей матушке...[8]

Несколько лет декабрист провел в Тальцинске, а затем — в Мало-Развод­ной, откуда в 1848 г. по высочайшему повелению был отправлен рядовым на Кавказ, в егерский полк князя Воронцова.

1860-е годы оказались этапными в истории Тальцинской фабрики. К этому времени здесь было занято уже 470 рабочих, количество земли, находившееся во владении фабрики, увеличилось до 1435 дес. Реформа 1861 г., освободившая крестьян от крепостной зависимости, изменила и сложившуюся систему от­ношений между владельцами и рабочими фабрики. Она же положила начало и размыванию населения Тальцинска, о чем свидетельствуют резкие колеба­ния его численности в последующие годы.

Примечания

[1] АИО. Ф. 70. Оп. 1. Д. 4871.

[2] Там же. Ф. 32. Оп. 3. Д. 83. Л. 7.

[3] Там же. Ф. 39. Оп. 1. Д. 142. Л. 5-7.

[4] Там же. Ф. 32. Оп. 3. Д. 83. Л. 7.

[5] Иркутская летопись 1857—1880 г. (Продолжение «Летописи» П.И. Пежемского и В.А.Кротова) / Сост. Н. С. Романов // Тр. ВСОИРГО. - Иркутск, 1914. - № 8. - С. 27.

[6] ГАИО. Ф. 24. Оп. 10. Д. 20. Л. 25.

[7] ГАИО. Ф. 24. Оп. 3. Д. 506. Л. 1.

[8] Там же. Л. 1.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Бубис Надежда Григорьевна | Оригинальное название материала: Акционерная компания Тальцинской посессионной фабрики (1833—1868 гг.) | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 355-358 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Иркутский район | Библиотека по теме "История"