Шелехов (Шелихов), Александр Дмитриевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Шелехов (Шелихов) Александр Дмитриевич (1824(?) – после 1878), председатель губернского правления 1860-1865, статский советник, член Иркутского губернского совета, председатель приказа общественного призрения

А.Д. Шелехов: энциклопедическая справка

А.Д. Шелехов происходил из дворян, окончил Петербургский университет (однокурсник известного экономиста В.А. Милютина, брата, находившегося на службе в Восточной Сибири Б.А. Милютина).

Как кандидат университета, он начал службу с чином губернского секретаря в типографии и Инспекторском департаменте Военного министерства. За 10 лет в столичных канцеляриях дослужился только до надворного советника.

В 1857 по прошению определен в Главное управление Восточной Сибири, в качестве чиновника по особым поручениям. Его направили в Забайкалье для наблюдения за подготовкой амурских сплавов. Шелехов и сам участвовал в сплаве, проплыв по Амуру до Благовещенска, а затем и до Николаевска. Позже ему не раз доводилось проводить различные ревизии и следствия.

В январе 1860, в 35 лет, коллежский советник А.Д. Шелехов был назначен председателем Иркутского губернского правления и членом Иркутского губернского совета.

Иркутский жандарм характеризовал Шелехова с лучшей стороны и отмечал, что «из всех молодых людей, приехавших в Иркутск, [он] более всех обращает на себя внимание знанием дела, скромностию, вежливостию и добросовестностию». Б.А. Милютин вспоминал о нем как о человеке с открытым характером и отличном товарище. В тех же мемуарах указывалось, что Шелехов принадлежал к кружку «золотой молодежи», «разыгрывая в нем роль патриарха», хотя и был о его членах не слишком высокого мнения.

Во время печально знаменитой «иркутской дуэли» Ф.А. Беклемишева и М.С. Неклюдова, по ряду свидетельств, он с колокольни Успенской церкви вместе с полицмейстером М.Н. Сухотиным наблюдал за происходящим, хотя, по другим сведениям, из-за головокружения не мог туда взобраться.

Милютин отмечает «крайне несимпатичную черту» характера Шелехова — привычку «заискивать в людях, преклоняться перед ними, стушевываться». По мнению мемуариста, она не объяснялась положением Шелехова: он был человеком со средствами, имел значительную должность и достаточный административный опыт. Корсакова деятельность Шелехова вполне удовлетворяла, однако в 1865 тот оставил Сибирь и занялся, наряду со службой в МВД, устройством своих деревень и переводом крестьян на выкуп.

В Сибири он за пять лет получил чины коллежского, а затем и статского советника.

Шелехов был действительным членом губернского попечительства детских приютов, старшим членом попечительного совета женского училища (будущей 1-й женской гимназии им. Хаминова), членом губернского комитета попечительного общества о тюрьмах, членом губернского оспенного комитета.

Впоследствии Шелехов был управляющим сперва Варшавской, а затем Ярославской контрольной палаты.

Награды: орден Св. Станислава 2 ст. («за Амур»), Св. Анны 3 ст., бронзовая медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856.

Источники

  1. ГАИО. Ф. 24. Оп. 1. К. 1462. Д. 170. Л.1-8.
  2. Памятная книжка Иркутской губернии. Иркутск, 1861. Отд. 1. С. 20, 35, 39.
  3. Памятная книжка Иркутской губернии на 1865 г. Иркутск, 1865. Отд. 2. С. 10, 15.
  4. Матханова Н.П. Высшая администрация Восточной Сибири в середине XIX века. Новосибирск, 2002. С. 87-88.
  5. Граф Н.Н. Муравьев-Амурский в воспоминаниях современников / авт.-сост. Н.П. Матханова. Новосибирск, 1998. С. 239.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Алексей Николаевич | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 сентября 2015