Нижнеудинск. Из воспоминаний Гмелина И. Г. о флоре Нижнеудинска // Братющенко Ю. В. «К летописи Нижнеудинска» (2007)

Вы здесь

Оглавление

План уездного города Нижнеудинска. 1798 г.
План уездного города Нижнеудинска. 1798 г.

Одной из самых ранних экспедиций, предпринятых в Восточную Сибирь, была экспедиция ряда ученых, в том числе немецкого натуралиста Иоганна Георга Гмелина (1709—1755), академика Петербургской Академии наук (1731 — 1747). Основной его труд — «Флора Сибири» в четырех томах. Из переведен­ного на русский язык предисловия к первому тому выберем тексты, относя­щиеся к Нижнеудинску и окружающей его местности[1].

И.Г. Гмелин о флоре Нижнеудинска:

В Тунгуску текут две знатные реки с левой стороны, Тасеева и Мура. Тасеева состоит из двух речек, соединенных Чоны и Усолки, а Чона также из двух — Уды и Бирюсы, из которых обе примечания достойны. Бирюса в половине течения сво­его принимает в себя Поям речку» (с. 11).

«Места между Енисеем, Тунгускою, Ангарою, Иркутом и Шишкишем вообще гористыми назвать должно... Около вершин впадающих в Тунгуску рек немалые ж луга находятся. Как, например, по всей реке Кану, по большей части Уды и Тасеевой, в вершинах Чоны и Усолки, по всей Бирюсе и Кошме пространные черно­земные поля обретаются» (с. 37—38).

«Мне не казалось, я в Азии нахожусь, пока до Енисея реки не доехал. Не видал я до тех мест почти никаких зверей, которых бы и в Европе или в последней мере на степях вниз по Волге-реке не было, никаких особливых трав, земли и каменья. Весь вид земли до означенной страны казался мне европейским. Но от Енисея реки, как на восток, так и на юг и на север, земля другой вид и не знаю какую другую силу получила, хребты и холмы сперва попадались местами, а там уже вся стра­на была гориста и красотою долин и степей, меж: гор леж:ащих, никакой стране не уступала. Оказывались звери нигде еще неизвестные, как, например, кабарги и степные бараны. Не попадались уже травы, везде в Европе растущие, но вместо их новые и в Европе незнаемые по малу появлялись. Сверх того чистые, светлые и здоровые воды, вкусные рыбы и птицы, и самой различный род тамошних народов довольно доказывали, что там особливая часть света» (с. 44—45).

К написанному Гмелиным в предисловии к книге «Флора Сибири» можно доба­вить выдержку из этой же его книги, приведенную Л.П. Белковец в книге о И.Г. Гме-лине как ботанике. Описывая земли по ряду восточно-сибирских рек, Гмелин сообщал, что «вся сия страна как весьма гористая и чрезмерно холодная к произра­станию хлеба почти не способна, выключая впадающую в реку Алдан Амгу-реку... Сверх того слышно, что на Уде-реке хлеб сеять отведывали, однако об успехе опыта мне не известно»[2].

Ю.И. Баландин в своей книге «Земля тулунская» приводит такую запись из дневника И. Г. Гмелина (без «адреса» источника): «3 марта 1735 года еще до обе­да, в 8 часов утра мы прибыли из Удинска в деревню Тулун, после того, как проехали по редкому, большей частью сосновому лесу[3].

Примечания

[1] Гмелин И.Г. Перевод с предисловия, сочиненного профессором  Гмелиным к первому тому «Флоры Сибирской». – СПб., 1749.

[2] Белковец Л.П. Иоганн Георг Гмелин (1709-1755). - М., 1990. - С. 98.

[3] Баландин Ю.И. Земля тулунская. — С. 13.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Братющенко Юрий Владимирович | Оригинальное название материала: И. Г. Гмелин. О флоре Нижнеудинска | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 11-13 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Нижнеудинск | Библиотека по теме "История"