Мифы и легенды Байкала. Сказание о реке Хаим // Карнышев А. Д. «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий» 3-е изд.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

На земле Прибайкалья существует много легенд. Одна из них — о названии реки Хаим, записанная писателем Африканом Бальбуровым.

В легенде говорится, что был вблизи Гремячинска среди политических ссыльных польский еврей по имени Хаим - седобородый старик, высоченного роста, борода по пояс, ходил прямо, голову держал высоко. Было у старика Хаима пятеро сыновей. Все как на подбор рослые дюжие парни. Хаим с сыновьями держал заимки по Баргузинскому тракту. Жил в глухой тайге, на самой вершине горного перевала. Помимо перевозки грузов по тракту семейство Хаима за­нималось еще и другим, тайным делом: старик Хаим давал приют и помогал беглым каторжанам. В те времена в тайге у Байкала скрыва­лось много беглецов. Горная стража, приставленная охранять золо­тые прииски, вылавливала и беспощадно расправлялась с ними.

Однажды Хаим с сыновьями повел через тайгу, по одному ему известной тропе, очередную партию беглых каторжников. Кто-то выследил их и сообщил горной страже. Когда была обнаружена погоня,  Хаим велел одному из сыновей вести людей дальше по другой тропе, а сам с четырьмя сыновьями устроил засаду. Бой со стражниками длился почти весь день. Вернувшийся сын при­соединился к остальным. Стражники плотно окружили Хаима с сыновьями. Они много раз пытались вырваться, но не могли. Ког­да же кончились патроны, окровавленный Хаим поднялся во весь рост, поднялись и сыновья. У каждого в руках был нож и ни один из них не сдался живым. Разъяренные стражники повесили Хаима и его сыновей за ноги на деревьях перед домом на тракте. Пусть проезжие видят и передают другим: вот что ожидает тех, кто бу­дет помогать беглым каторжникам. Окровавленную бороду Хаима ветер развевал как знамя.

О еще одной байкальской трагедии могут рассказать бухта Таланки и мыс Тонкий, расположенные юго-западнее поселка Гремячинск и озера Большое Духовое. В этих местах на берегу до сих пор можно увидеть могилу и каменную плиту на ней с впечатляющей надписью: Убиенные за две булки хлеба - Иван Семенович Карнышев и Ва­силий Яковлевич Рогов. Они рыбачили в трудное военное время на близ лежащих Бакланьих островках и были убиты злодеем Чернецким. Жестокие нравы людей, способных ради «живота своего» пойти на различные преступления, особенно обостряются в трудные времена и в труднодоступных местах. Порой невозможно поверить, как низко может пасть человек, и факты о таких «убиенных» служат и напоминанием и предупреждением.

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Реки и ручьи | Библиотека по теме "Байкал"