Култук, село. Восстание 1866 года // Хобта А., Снопков С. «Култук: село, разъезд, станция, поселок» (2007)

Вы здесь

В 1863—1864 гг. в Польше и Литве вспыхнуло восстание за независимость от Российской империи. Восстание было разгромлено, и 22 тыс.  его участников были сосланы в Сибирь. Сибирь  стала принимать первых ссыльных за участие в названном восстании уже в мае 1863 г. Ссылка продолжалась до 1869 г. Огромная масса польских повстанцев в Сибирь двигалась одной дорогой на Москву и Владимир, и на Тобольск. Уже в 1864 г. ссыльные повстанцы создали политическую организацию, в которой вынашивалась идея совместного выступления в Сибири русских и польских политических ссыльных при содействии сибирского населения. Выступление, по замыслу организаторов, должно было привести к освобождению Сибири из-под власти царизма.

Руководители организации готовили восстание в Иркутске, где к концу 1865 г. скопилась большая часть ссыльных. Этот план был сорван, т.к. 700 ссыльнокаторжных поляков были отправлены на строительство Кругобайкальской дороги на участке от Култука до Посольска. Созрело решение, что эта партия и начнет восстание. Руководство в подготовке восстания было поручено Целинскому, Арцимовичу и Шарамовичу. Начать восстание поручалось култукской партии. Она должна была двинуться на Посольск и далее в Кабанск и Верхнеудинск, где находились склады с оружием, и, овладев Верхнеудинском, идти на Нерчинск. Набрав 5—6 тыс. повстанцев, вооружив их из захваченных арсеналов, — повернуть на Иркутск, затем в Красноярск и Томск. Успех всколыхнет европейскую часть империи, народы Сибири и всей империи поддержат восстание. Девиз восстания — «За правду и волю!»

На южную часть побережья Байкала прибыл 721 каторжанин. К 10 июня 1866 г. все партии были размещены от Култука до Посольска. Накануне восстания руководящий центр обосновался в Мурино. В него входили: Шарамович, Целинский, Рейнер, Ельяшевич, Вронский, Арцимович, последний находился в Култуке. Восстание было назначено на 24 июня 1866 г., и начать его поручалось култукским партиям каторжан. Руководство восставшими партиями в Култуке поручалось Целинскому. Сигналом к выступлению должно стать появление Арцимовича в Култуке, где находилась больница, которая обслуживала каторжан, что облегчало возможность приезда Арцимовича под предлогом болезни.

Повстанческим центром култукские партии были поделены на десятки и назначены десятники. Производством холодного оружия занимался кузнец Сарнецкий, он отковал более ста наконечников для пик. Было насушено 20 пудов сухарей и сделан запас соли. Лагерь каторжан находился в четверти версты от поселения выше улицы Верхней на склоне речки Медлянки. В настоящее время это улица Октябрьская, ее верхняя часть.

В култукском лагере было 138 каторжан, они составляли три партии (48, 47, 43 человека). Их охранял конвой из 18 человек. Партия в Мурино — 102 человека и ее конвой 19 чел. В Мишихе — 335 человек под охраной 56 конвойных. Мантурихинская партия — 106 человек при 9 конвойных и Лехановская — 41 человек при 6 конвойных. Всех каторжан насчитывалось 717 человек (два человека умерли до начала восстания и двое бежали). Весь конвой состоял из 123 человек при четырех заведующих партиями. Конвой возглавлял полковник Черняев. Работали на строительстве дороги, которым руководил полковник И.И. Шац. Датой восстания был утвержден день  24 июня 1866 г.

В 8 часов вечера 24 июня Арцимович собрал свою партию (48 человек) на берегу Байкала и зачитал инструкцию Шарамовича о восстании, предложив свободу выбора. Все единогласно решили участвовать в восстании. Восставшие обезоружили конвой из семи человек, который играл в балагане в карты и сопротивления не оказал. С наступлением темноты восставшая партия двинулась на восток, положив начало восстанию польских политических ссыльных на Байкале. На станции Муравьев-Амурский присоединили к себе еще две култукские партии. В полдень 25 июня восставшие прибыли в Мурино. С большим трудом удалось Шарамовичу склонить к восстанию муринскую партию привилегированных арестантов. Утром 26 июня повстанцы под руководством Шарамовича выступили от Мурино в составе около 250 человек. Около двух суток повстанцы простояли в Мишихе, убеждая привилегированных каторжан в необходимости их присоединения к восстанию. Вперед был отправлен авангард повстанцев, который должен был достичь станции Посольская раньше, чем туда прибудут правительственные войска. Руководители восстания сознавали, что события со дня на день станут известны властям, поэтому ворота из узкой прибрежной полосы — Посольск — должны быть захвачены. Авангард повстанцев вечером 27 июня достиг станции Лихановская. В этот же день отряд майора Рика (80 солдат) занял Посольск, а казачий отряд Лисовского прибыл в Култук. Восставшие оказались блокированы с двух сторон. Рик оказал помощь станции Лихановская, и повстанцы отступили к Мишихе. К утру 28 июня все силы повстанцев собрались в Мишихе и объявили себя повстанческим легионом, их набралось около 300 человек.

Днем 28 июня легион вышел из Мишихи и занял позиции на р. Быстрой. Вечером 28 июня состоялось сражение, в котором участвовало с одной стороны около 250 повстанцев, с другой 150 человек под руководством майора Рика. Его силы были пополнены отрядом поручика Лаврентьева. В решительный момент сражения в бой на стороне правительственных войск вступили конные посольские крестьяне. Сражение длилось около 40 минут. Повстанцы отступили за Мишиху, потеряв 30 человек убитыми и ранеными и несколько десятков пленными. Потери правительственных сил — три человека из отряда Рика и один крестьянин из Посольска. На мишихинских позициях повстанцы удерживались до 5 июля, потеряв двух человек убитыми и двух ранеными. Затем Вронский сдал добровольно отряд из 23 человек. Оставшийся отряд под руководством Шарамовича ушел в горы с целью пробиться в Забайкалье к монгольской границе. Всего ушло в горы около 150 повстанцев. К 8 июля 1866 г. вся Кругобайкальская дорога была очищена от повстанцев.

План восстания по всей Сибири при поддержке местного населения, его распространения на всю Россию и Польшу провалился. Против повстанцев было выставлено 300 солдат, несколько сот мобилизованных крестьян из русских и бурят. В Забайкалье закрыли дорогу 1325 казаков с двумя орудиями. Были призваны и вооружены 1500 запасных казаков. Двадцать пятого июля группа, возглавляемая Шарамовичем, в составе 17 человек была взята в плен. Группа Дзержановского добралась до монгольской границы и была пленена отрядом пограничной стражи. К концу июля 1866 г. восстание было подавлено силами царской армии, казаков при поддержке населения Сибири.

Следственная комиссия по бунту польских каторжан начала работать 21 июля 1866 г. К следствию было привлечено свыше 1000 человек. Из числа участников' восстания осталось к этому времени в живых 683 человека, 38 человек было убито или умерло от ран. Невиновными были признаны 95 каторжан, находившихся на строительстве Кругобайкальской дороги. Решением суда с поправкой  генерал-губернатора Корсакова было следующим: Густаву Шарамовичу, Нарцизу Целинскому, Владиславу Катковскому и Якубу Рейнеру смертная казнь; Казимиру Арцимовичу, Леопольду Ельяшевичу — бессрочная каторга, Эдуарду Вронскому каторга 12 лет. 197 человек были приговорены к ста ударам кнутом и бессрочной каторге в рудниках. 122 человека к телесному наказанию и увеличению сроков ссылки. 260 человек суд освободил от наказания. Казнь приговоренных состоялась 15 ноября 1866 г. за Якутской заставой Иркутска.

Прибывший в Култук на поселение участник Польского восстания 1863 г. Б. Дыбовский отметил в своем дневнике: «В Култуке начиналось восстание вокруг Байкала, мне интересно было узнать, как култучане относятся к этому восстанию. Однако расспрашивать и вообще вспоминать об этом пока было неуместно, и я должен был отложить это до времени, когда наши отношения станут более близкими. Я предлагал, что руководители восстания: Шарамович, Целинский, Рейнер и Котковский, не имеющие никаких географических знаний о Восточной Сибири и граничащей с нею Монголии, должны были искать проводников среди култучан; первым, самым главным был Григорий, второй — Гаврила. Вполне возможно, что с ними велись переговоры, может быть, их уговаривали согласиться быть проводниками, но об этом ни тогда, ни позже я ничего определенного не мог узнать. Култучане понесли значительные потери, у них забрали лошадей, повозки, седла, но об этом истинно детском восстании плохой памяти они не сохранили. Я никогда не слышал нареканий или ругани и считал, что такое забвение понесенного ущерба является положительной чертой култучан и их альтруистического характера»102.

Примечания

102 Дневники Б. И. Дыбовского...

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Хобта А.В., Снопков С. | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 274-276 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Библиотека по теме "История" | Слюдянский район