История Байкала. Человек на Байкале // Галазий Г. И. «Байкал в вопросах и ответах» (1989)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Материал воспроизводит главу из книги академика Галазия Г. И. "Байкал в вопросах и ответах" (1989). Сквозная нумерация вопросов по книге сохранена.

643. Когда появились люди на Байкале?

Археологические исследования, выполненные экспе­дицией Института археологии АН СССР, а также архео­логами Иркутского госуниверситета в период строитель­ства Иркутской ГЭС, позволили найти и изучить стоянки людей на берегу Байкала, в заливе Мухор, отнесенные к верхнему палеолиту — раннему неолиту, или мезолиту. Более поздние исследования неолитических культур, про­веденные Институтом истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР под руководством и при непосредственном участии академика А. П. Окладнико­ва, дали представление о многочисленных поселениях людей и о связи культур прибайкальских народов с на­родами Аляски и Алеутских островов. В конце I тысяче­летия до н. э. в южной Сибири находилось племенное объединение гуннов, из которых в первой половине тыся­челетия н. э. выделились тюркоязычные народы, а в 7— 8 вв. — монголоязычные. Тюркоязычные народы рассели­лись на обширном пространстве Сибири, Алтая, Средней Азии, Кавказа, Турции.

644. Кто были эти люди?                                                                       

Ученые предполагают, что на территории Прибай­калья, но крайней мере в неолите, жили курыкане — пред­ки народов, населяющих в настоящее время Якутию, Ал­тай, Памир. Племена этих древних народов вели полу­оседлый и кочевой образ жизни. Их основных занятием были охота, рыбная ловля, возможно, скотоводство. Ору­дия труда — рыболовные крючки, остроги и др. рыболов­ные снасти — производили из камня и костей животных, изготовляли одежду и глиняную посуду, сооружали при­митивные жилища (мальтийская стоянка, ольхонская стоянка). В неблагоприятное время года жили, вероятно, в пещерах (пещера на Большом Ушканьем острове, на мысе Лударь). Возможно, что умели приручать и одо­машнивать диких животных.

645. Какие пещеры обитаемы древними людьми?

Найдены остатки орудий труда, охоты и быта в пе­щерах в бухте Обутеиха, Скрипер, вблизи пос. Коты, на мысе Кадильном, на мысе бухты Ая и р. Анги (несколько пещер), Шаманском на Ольхоне, на Большом Ушкань­ем острове, в бухте Пещерка (по пещере названа и бух­та), на мысе Лударь — Лударьская пещера, на мысе Богучанском и в других местах. Меньше всего сведений о пещерах на восточном берегу Байкала. Они еще ждут своих исследователей.

646. Сколько людей проживает на побережье Байкала?

В настоящее время более 65 тыс., из них около 10 тыс. — строители БАМа и других строек. Население побережья растет очень быстро. Ежегодно приезжает на Байкал отдохнуть и познакомиться с природой в 2—3 ра­за больше людей, чем постоянных жителей.

647. Какой самый крупный поселок на Байкале?

Поселок Слюдянка. Он возник, вероятно, в XVII в., когда здесь было открыто месторождение слюды. Стал быстро развиваться в период строительства Транссибир­ской железной дороги, с конца XIX в. Городом стал в 1936 г. Появляются другие быстрорастущие города, та­кие как Байкальск, Северобайкальск.

648. Какое количество людей можно напоить водой Байкала?

Если считать, что для утоления жажды человеку дос­таточно 0,5 л воды, то ее запасов в Байкале хватило бы, чтобы напоить 46*1015 человек, или в десять млн. раз больше, чем сегодня живет людей на земле.

649. Сколько лет могли бы прожить люди всей Земли, если бы у них был только один источник воды — Байкал?

Исходя из современной оптимальной потребности в воде людей, равной 500 л на человека в сутки (москов­ский уровень потребления в 1978 г.), люди всей Земли могли бы прожить на байкальской воде около 40 лет.

650. Сколько лет можно было бы обеспечивать байкальской водой население  нашей  страны?

Население нашей страны, по последней переписи, сос­тавляет 280 млн. человек. Следовательно, в течение почти 500 лет. А так как расход воды у нас в среднем по стра­не около 200—250 л на человека в сутки, то байкальской воды хватило бы почти на 1000 лет.

651. На сколько лет хватило бы населению нашей страны воды, вытекающей из Байкала в год?

За год из Байкала вытекает 60 млрд. м3 воды. Если считать потребление в год человека около 100 м3, то во­ды, вытекающей из озера, хватило бы всему населению нашей страны более, чем на 2 года.

652. На сколько понизился бы уровень Байкала, если водоснабжение всего населения страны осуществлялось только из этого озера в течение года?

Если бы приток и сток в Ангару приостановился и вода расходовалась только на водоснабжение населения, уровень ее за год в Байкале понизился бы примерно на один м.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Галазий Григорий Иванович | Источник(и): Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск, 1989 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1989 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал в вопросах и ответах | Библиотека по теме "Байкал"