Исследования Байкала. Вопросы и ответы // Галазий Г. И. «Байкал в вопросах и ответах» (1989)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: Частное собрание

Материал воспроизводит главу из книги академика Галазия Г. И. "Байкал в вопросах и ответах" (1989). Сквозная нумерация вопросов по книге сохранена.

Кто из исследователей впервые побывал на Байкале?

Первым исследователем, который оставил для потом­ков «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам», а также сведения о рыбах озера и пушных зверях прибрежной тайги, следует считать казачьего пятидесятника, зем­лепроходца Курбата Иванова, который в 1643 г. из Верхоленского острога с группой казаков и промышленных людей достиг западных берегов Байкала, побывав на ост­рове Ольхон.

В 1675 г. по пути в Китай на Байкале останавливал­ся Николай Гаврилович Спафарий — русский посол, го­сударственный деятель, ученый. В книге «Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Н. Спафария в 1675 г.» и в «Дорожном дневнике» он дал довольно подробное и образное описание природы на всем протяжении своего путешест­вия, в том числе Байкала я окружающих его территорий. Посольство Н. Г. Милеску Спафария доставило богатей­шие объективные географические и другие сведения о Сибири и Китае, которые в течение долгого времени слу­жили главным источником сведений об этом крае как в России, так и в Европе.

Из ученых первым побывал на Байкале естествоис­пытатель Д. Г. Мессершмидт, приглашенный Петром I па русскую службу. Им составлена карта Байкала и да­но описание озера. Из обширных материалов Д. Г. Мессершмидта, хранящихся в архиве библиотеки Академии наук СССР, только в 1936 г. были сделаны и опубликова­ны некоторые выборки, касающиеся Байкала.

Кто впервые рассказал о природе озера?

Аввакум в своей книге «Житие протопопа Аввакума». Он переплыл озеро в конце июля 1662 г., возвращаясь из ссылки в Даурии (Забайкалье). «...Лодку починя и паруса скропав, через море пошли. Погода окинула на море, и мы гребмя перегреблись: не больно в том месте широко, — или со сто, или осьмьдесят верст. Егда к бе­регу пристали, восстала буря ветренная, и на берегу на­силу место обрели от волн. Около ево горы высокие, уте­сы каменные и зело высоки, — двадцеть тысящ верст и больши волочился, а не видал таких нигде. Наверху их палатки и повалуши, врата и столпы, ограда каменная и дворы, — все богоделанно. Лук на них растет и чеснок, — больши романовского луковицы и слаток зело. Там же растут и конопли богорасленныя, а во дворах травы красныя и цветны и благовонны гораздо. Птиц зело много, гусей и лебедей, — по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем — осетры и таймени, стерледи и омули и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы велики в нем: во океане-море большом, живучи на Мезени, та­ких не видал. А рыбы зело густо в нем...»

Еще более образно описывает природу Байкала Н. Г. Милеску Спафарий: «Байкальское море неведомое есть ни у старых, ни у нынешних земноописателей, по­тому что иные мелкие озера и болота описуют, а про Байкал, который большая великая пучина есть, никако­го упоминания нет...» И еще: «Байкал может называться морем потому..., что объезжать его кругом нельзя..., что величина его в длину и ширину и в глубину велика есть. Л озером может называться оттого, что в нем вода прес­ная, а не соленая, и земноописатели те озера, хотя и ве­ликие, но в которых вода несоленая, не называют мо­рем...» О размерах Байкала он пишет: «...длина его па­русом бежать большим судном дней до десяти, и по двенадцати, и больше, какое погодье, а ширина его — где шире, а где уже, меньше суток не перебегают. Глубина его великая, потому что многажды мерили сажен по сто и больше, а дна не сыщут, а то чинится от того, что кру­гом Байкала везде лежат горы превысокие, на которых и летнею порою снег не тает. А в середине Байкальского (озера) есть остров великий, который именуется Олхон. Тот остров стоит посреди в длину озера, кругом имеет больше ста верст... И опричь того острова есть иные ост­рова небольшие, однако же немного. А погодье но Бай­калу, что в чаше, окружен каменными горами, будто сте­нами, и нигде не отдыхает и не течет, опричь того, что от него течет Ангара река. В Байкал впадают большие реки, мелкие и иные многие, а по краю, на берегу, воз-де камень и пристанища немного, наипаче на левой сто­роне, едучи от реки Ангары, и оттого разбивают суда часто. А рыбы в Байкале всякой много, и осетры, и си­ги и иные всякие, и зверя нерпа в нем есть же много. Только жилья немного около Байкала, опричь немногих тунгусов,  которые питаются рыбой,  потому что близ Байкала пашенных мест нет, и живут по рекам в зи­мовьях промышленные люди зимою. А лес около Бай­кала есть, кедровник большой, и на нем орехов много, и иной лес есть. А вода в нем зело чистая, что дно вид­неется многие сажени в воде, и к питию зело здрава, потому что вода пресна».

Когда начались научные исследования природы в Прибайкалье и Забайкалье?

Со времени создания Российской Академии наук. В 1724 г. Д. Мессершмидт, кроме Байкала, совершил поездку в Даурию и к озеру Далай-Нур. Подробное за­дание, перечень вопросов и сведений о сибирских зве­рях, птицах и рыбах, которых Д. Мессершмидт должен был описать и собрать, ему составил историк В. Н. Тати­щев.

Кроме того, для сбора географических и зоологичес­ких материалов в Иркутский, Верхнеленский и Бадаганский «дистрикты» были посланы другие исследовате­ли — Толстоухов, Казимиров, Сотников, Комаров, т. е. изучение края шло довольно интенсивно.

Когда проводила исследования Великая северная экспедиция?

Эта экспедиция, или 2-я Камчатская Беринга, как ее еще называли, была организована под руководством В. Беринга и проводила исследования на всей обширной территории Сибири и Камчатки с 1733 по 1743 гг. Участ­ники экспедиции академики Г. Ф. Миллер и И. Г. Гмелин вместе с сопровождавшими их помощниками-студен­тами в 1735 г. 6 месяцев провели в Забайкалье, посетили долины рек Ингода, Шилка, Аргунь, осмотрели окрест­ности Читы, Нерчинска и Аргунского острога, описали посещенные места и составили карту Забайкалья.

Исследования Д. Мессершмидта, материалы Г. Ф. Мил­лера и И. Г. Гмелина и другие сведения позволили под­готовить карту «Иркутская провинция и море Байкал с вершиной реки Лены, притом же часть реки Аргуни с лежащими вокруг местами», которая приложена к «Рос­сийскому атласу», изданному Академией наук в 1745 г.

Когда начались гидробиологические исследования озер?

Гидробиологические исследования озер почти одно­временно начались в Московской губернии и на Байка­ле. В 1868 г. Б. И. Дыбовский начал комплексное изу­чение озера, а К. Ф. Кесслер в 1867 г. — Волги, Невы, Ладожского и Онежского озер. Первая в мире гидробио­логическая станция была создана по решению второго съезда русских естествоиспытателей и врачей в 1871 г., в Севастополе. На ее основе организован Институт био­логии южных морей Академии наук УССР.

Когда начались лимнологические исследования на Байкале?

Исследования Байкала и сведения о его фауне были собраны в первой половине XVIII в. экспедициями Ака­демии наук, изучавшими Сибирь и Дальний Восток. Ака­демик И. Г. Гмелин, входивший в состав Академическо­го отряда Великой северной экспедиции 1733—1743 гг., описал тюленя; в 1772—1773 гг. академик П. С. Паллас дал научное описание байкальской губки, голомянки, 13 других видов рыб и 3 видов рачков-бокоплавов; ака­демик И. Г. Георги более подробно описал байкальского тюленя и его промысел, изучал омуля и первым выска­зал идею о тектоническом происхождении озера. В 1795 г. геодезисты П. Скобельцин, И. Свистунов, Д. Баскаков и В. Щетилов произвели инструментальную съемку на Байкале. В последующем, в первой половине XIX в., съемка производилась дважды — Лосевым и его спод­вижниками в 1806 г. и полковником Ахте в 1850 г.

Когда была организована первая исследовательская станция на Байкале?

Первые одиннадцать исследовательских гидрометео­рологических станций были организованы на Байкале при навигационных маяках с 1896 по 1901 гг. по инициа­тиве тогдашнего директора Иркутской геофизической об­серватории А. В. Вознесенского.

Первые стационарные непрерывные наблюдения над колебанием уровня озера и температурой поверхности его воды начал Б. И. Дыбовский в с. Култук в 1868— 1871 гг. Здесь же, в Култуке, в 1868—1872 гг. исследо­ватель В. Ксенжопольский проводил первые на Байкале регулярные метеорологические наблюдения.

Непрерывные наблюдения над уровнем воды в Бай­кале, продолжающиеся до настоящего времени, начались с 1888 г. в пос. Лиственичное по инициативе инженера Шерстобитова. В 1916 г. создана Байкальская комиссий Академии наук под председательством академика Н. В. Насонова.   Научно-исследовательская экспедиция

Академии наук по изучению Байкала и выбору места для исследовательской станции была послана на это озе­ро также в 1916 г. В том же году для нее было построе­но и судно для научно-исследовательских целей — мо­торный катер «Чайка». Возглавлял экспедицию В. Ч. Дорогостайский.

Какие исследовательские учреждения являются основными на Байкале в настоящее время?

Лимнологический институт Сибирского отделения Академии наук СССР — старейшее научно-исследователь­ское учреждение Академии наук в Сибири; Котинская биологическая станция Института биологии Иркутского государственного университета; Байкальский институт по проектированию рыборазводных заводов — БайкалрыбНИИпроект Министерства рыбного хозяйства РСФСР; Баргузинский и Байкальский заповедники Главного уп­равления охотничьего хозяйства и заповедников СМ РСФСР; Байкальский филиал Института токсикологии Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР; Гидрометеорологические станции Государственно­го комитета по метеорологии и контролю окружающей среды; стационары Сибирского института земного маг­нетизма, ионосферы и распространения радиоволн (СибИЗМИР СО АН СССР) и ГУНи ОМО СССР.

Какие важные перемены в исследовании Байкала произошли после Октябрьской революции?

Уже в первые годы установления Советской власти в Сибири в 1918 г. в пос. Коты, а в 1925 г. в пос. Маритуй была организована на Байкале постоянная исследо­вательская база-станция Академии наук СССР, которая в 1961 г. преобразована в Лимнологический институт СО АН СССР.

Читайте в Иркипедии:

  1. Из истории изучения Байкала // С.Г. Саркисян. Байкал
  2. История изучения Байкала // Гольдфарб С.И. Мир Байкала
  3. Систематика и экология байкальской фауны и флоры

Другие главы из книги Г.И. Галазия "Байкал в вопросах и ответах"

  1. Байкал: любопытные факты
  2. Вода Байкала: все, что нужно знать
  3. Байкал: волны, течения, водообмен
  4. Рельеф дна и глубина Байкала
  5. Байкал. Геология
  6. Климат Байкала
  7. Геоморфология Байкала
  8. Гидробиология Байкала
  9. Гидрофизика Байкала
  10. Жизнь на дне Байкала
  11. Промысловые организмы Байкала
  12. Железная дорога на Байкале
  13. Байкал. Растительный мир
  14. Навигация и судоходство на Байкале
  15. Байкал: промысел и разведение рыб
  16. Байкал: человек под водой
  17. Байкал: памятники природы и истории науки
  18. Температурный режим на Байкале
  19. Легенды и гипотезы Байкала
  20. Уровень Байкала
  21. Крупнейшие озера мира
  22. Ледовый режим Байкала
  23. Гидрохимия Байкала
  24. Научные методы исследования Байкала
  25. Байкал: волны, течения, водообмен
  26. Байкал: жизнь в толще вод
  27. Байкал: памятники природы и истории науки
  28. Человек на Байкале
  29. Чем человек вреден для Байкала
  30. Ангара

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Галазий Григорий Иванович | Источник(и): Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск, 1989 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1989 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016