Исакович, Нил (Николай Федорович)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Нил (Николай Федорович Исакович) (1799 (по др. свед. 9 декабря 1796) – 21 июня 1874), архиепископ Иркутский в 1838-1853 гг., православный писатель и миссионер, ученый, член ряда русских научных обществ

Архиепископ Нил: энциклопедическая справка  

Родился в г. Могилеве в семье священника (по другим данным в с. Орехи Могилевской губернии). Обучался в Могилевской духовной семинарии, затем в Петербургской духовной академии, которую окончил в 1825 со степенью магистра богословия.

Пострижен в монашество 22 августа 1825, посвящен в иеродиакона 27 августа и иеромонаха 29 августа того же года.

По указу Святейшего синода 29 августа 1825 определен инспектором в Черниговскую семинарию, профессором семинарии и ректором Черниговских духовных училищ.

В 1828 переведен инспектором и богословских наук бакалавром в Киевскую духовную академию. В том же году Комиссией духовных училищ утвержден в звании члена Академической конференции и цензора книг духовного содержания.

12 октября 1830 возведен в сан архимандрита. Назначен профессором и ректором в Ярославскую семинарию.

16 ноября 1835 Высочайшим указом назначен епископом Вятским и Слободским и 8 декабря того же года хиротонисан в епископа Вятского и Слободского.

23 апреля 1838 переведен на иркутскую кафедру епископом Иркутским, Нерчинским и Якутским. 13 апреля 1840 возведен в сан архиепископа. Нил ревностно заботился об обращении в православие коренного населения Сибири, а также развернул активную деятельность за присоединение к церкви раскольников в Нерчинском крае и по границе с Китаем, за что неоднократно получал благодарности от Святейшего синода.

В такой обстановке Преосвященный Нил ориентировался поистине замечательно. Из многих важнейших проблем епархиальной жизни он выделял наиболее неотложные, на них сосредоточивал все силы, средства, свои незаурядные способности, знания, энергию и добивался исключительных успехов. Он начал с улучшения постановки учебного дела в местной семинарии, затем вызвал многих образованных священников из внутренних русских губерний и наиболее способных из них поставил начальниками вновь организованных миссионерских станов.

Одновременно архиепископ Нил организовал дело храмостроительства: по данным церковных историков, в течение пятнадцати лет им было сооружено более 70 церквей, из них несколько — в безлесной, тундровой зоне Якутии и в северо-западной части Камчатки.

Уже после отъезда архиепископа Нила из Иркутска, им был закончен фундаментальный труд «О буддизме», являющийся крупным вкладом в бурято-монголоведение. Нил являлся автором Русско-монгольского словаря, занимался переводами богослужебных книг на бурятский язык.

Высокообразованный, умный, внимательный к людям, он пользовался большим уважением в иркутском обществе, был хорошо знаком со многими купцами, чиновниками. Тесно общался с некоторыми декабристами, в особенности с семьями С.Г. Волконского и С.П. Трубецкого.

Во время ремонтных работ в Иркутском Богоявленском соборе архиепископом Нилом были открыты и свидетельствованы нетленными мощи святого Софрония Иркутского

По указу от 23 декабря 1853 был переведен на Ярославскую кафедру. Уезжая, он подарил часть своей б-ки Иркутской духовной семинарии.

В Ярославле им было учреждено училище для девиц духовного звания.

Нил с 1856 назначен присутствующим в Святейшем синоде.

Архиепископ Нил был избран Святейшим синодом Почетным членом Конференции Казанской Духовной академии (1844), являлся почетный член Императорского археологического общества (1853), почетный член Императорского Московского общества испытателей природы (1856), членом Императорского Русского географического общества (1856), Императорского русского общества акклиматизации животных и растений, почетным членом Императорского С-Петербургского университета (Этому университету он завещал свою редкую по объему и ценности минералогическую коллекцию.).

В честь Нила названа местность близ целебного источника в Тункинской долине (Бурятия) Нилова пустынь, ныне бальнеологический курорт.

Архиепископ Нил фигурирует даже в классической русской литературе, являясь прототипом архиерея в рассказе Николая Лескова «На краю света». В уста этого литературного героя вложен исполненный скептицизма монолог о слабых успехах православного миссионера среди языческих народов Сибири. Он с горестью говорит о том, что крещёное население его обширной Сибирской епархии остаётся полуязыческим в своих верованиях и утверждает, что их обращение в христианство существует только на бумаге.

Умер в Ярославле, похоронен на территории Спасо-Преображенского монастыря. За несколько лет до кончины преосвященный Нил приготовил себе гроб и могилу и вчерне устроил над ней храм при Ярославском архиерейском доме (в бывшем Спасском монастыре) с правой стороны при церкви Печерской Богоматери.

Был награжден: орденами Св. Анны 2 ст. (1835), Св. Анны 1 ст. (1838), св. Владимира 2 ст. большого креста (1842) и Александра Невского (1852), панагиями с алмазами (1847, 1856), золотым 2-го разряда знаком Св. Равноапостольной Нины (1870), бронзовым наперстным крестом в память войны 1853-1856 гг., алмазным крестом для ношения на клобуке (1858).

Источники

  1. Государственный архив Ярославской области. Ф. 230. Оп. 2. Д. 2320. Л. 1-10.
  2. Саймонов К. Архиепископ Нил (Исаакович) и святитель Филарет (Дроздов) – латинские цитаты в «Путевых записках»
  3. Шабатин И. Архиепископ Нил (Исаакович) (к восьмидесятилетию со дня кончины) // Журнал Московской патриархии. 1954. № 8. С. 15-17.
  4. Нил (Исаакович)
  5. Нил (Николай Федорович Исакович)
  6. Архиепископ Нил Ярославский

Сочинения

  1. Буддизм, рассматриваемый в отношении к последователям его, обитающим в Сибири. - СПб., 1859;
  2. Путевые записки. - Ярославль, 1874.
  3. Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, что ныне архиерейский дом с присовокуплением жития святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских чудотворцев. — 2-е изд. — Ярославль, 1869.
  4. Летопись Иркутской Крестовоздвиженской церкви 1717—1771 // Иркутские епархиальные ведомости. — 1875.
  5. Собрание слов и проповедей. — Ярославль, 1860.

Литература

  1. А. Н. Пустынь преподобного Нила в горах Саянских // Ярославские епархиальные ведомости. 1961. № 37.
  2. О завещании архиепископа Нила. / Ярославские епархиальные ведомости. Часть неоф., 1874, С.217-220
  3. Николай Тихвинский, протоиерей, ректор Ярославской семинарии. Слово в 40-й день по кончине Высокопреосвященнейшего Нила, Архиепископа Ярославского и Ростовского / Ярославские епархиальные ведомости. Часть неоф., 1874, С. 249-253
  4. Лествицын В. Монгольские переводы архиепископа Нила. / Ярославские губернские ведомости. 1875, №76, часть неоф., С.5
  5. Заслуги Преосвященного Ярославского Нила (по всеподданнейшему отчету Обер-прокурора Святейшего Синода графа Д. Толстого по ведомству православного исповедания за 1874 год) / Ярославские епархиальные ведомости. Часть неоф., 1876, С.111-112

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 сентября 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Персоналии: исторические личности | Персоналии: историки | Историки и краеведы | Исторические личности | Литераторы | Общественные деятели | Религиозные деятели | Члены ВСОИРГО - ВСОРГО - ИООРГО | Персоналии по теме "Религия и духовная жизь" | Иркутск | Родились: 1796, 1799, 9 декабря | Скончались: 1874, 21 июня | Имели специальность: Миссионеры, Писатели, Православные священники, Священники | Руководили: Архиепископы Иркутские | Награждены: Алмазный крест для ношения на клобуке, Архиепископы, Кавалеры ордена Св. Александра Невского, Кавалеры ордена Св. Анны, Кавалеры ордена Св. Владимира, Обладатели церковных наград, Почётные члены Императорского археологического общества, Почётные члены Императорского Московского общества испытателей природы, Почетные члены Конференции Казанской Духовной академии, Профессора | Дополнительно: Люди, именами которых названы географические объекты