Черемхово. Образование // Ковальская Т. В. «Журналистские зарисовки к 90-летию города» (2007)

Вы здесь

У меня в личном архиве хранится копия «Докладной записки» Щелкунова Министерству торговли и промышленности о необходимости открытия Среднего политехнического училища в селе Черемхово Иркутской губернии. Этот документ, судя по сопроводительному письму председателя Иркутского исполнительного комитета А.Н. Крутикова, был поддержан членами исполкома и направлен в учебный отдел Министерства торговли и промышленности с предложением преобразования коммерческого училища П.К. Щелкунова в средний политехникум с отделениями: горным, сельскохозяйственным, электротехническим, текстильным и коммерческим. Дата на сопроводительном письме — 23 июня 1917 г., когда документ был направлен в Черемхово гражданину Яхонтову, заведующему учебной частью  коммерческого училища.

Стремительно раскручивающаяся пружина революционных событий отодвинула осуществление этого важнейшего проекта более чем на десять лет. Однако в 1930 г. областная советская власть последовала обоснованным в «Записке» рекомендациям неистового ревнителя за развитие Черемхово Петра Карповича Щелкунова и перевела в центр угольной промышленности того времени горный техникум из Иркутска, разместив его в усадьбе купца Щелкунова. в доме, где были жилые комнаты семьи управляющего и квартира владельца рудника, где проживала и его семья. Для горного техникума использовались подземные лаборатории и учебный штрек Щелкунова. оборудованные преподавателями штейгерского отделения коммерческого училища. Идея была принята, конечно, от имени советской власти, имя «эксплуататора   и   кровопийцы»   хозяина   было заклеймено на долгие годы. Проект, естественно, был урезан до одного горного отделения, средств не хватало. Позже открыли  электромеханическое. После войны техникум развивался, открывая новые отделения по мере нужды в специалистах. Сегодня это Черемховский горнотехнический колледж, успешно внедривший трехуровневую систему подготовки специалистов и передающий лучших учащихся по договору с Иркутским техническим университетом на третий  курс горного и автотранспортного факультетов. Четырехэтажный величественный корпус, украшающий главную улицу города, был построен за счет Министерства угольной промышленности, к которому относился вплоть до перестроечных времен. Кстати, к юбилейной дате 75-летия колледж выпустил книгу по истории техникума, в которой восстановил справедливость и назвал П.К. Щелкунова основателем и отцом этого учебного заведения.

Но, отдавая похвалу преемственности идеи, преодолевшей и классовую неприязнь, и тернистые ухабы социальных и экономических путей, хочу остановиться на тех моментах «Докладной записки», которые остались «за кадром» и не были оценены комиссарами образования и «архитекторами» сибирской промышленности.

С первой фразы и до последней текст наполнен достоинством и гордостью за Сибирь, заботой о разумном развитии этой страны:

Сибирь — страна будущего с ее неограниченными богатствами, полезными ископаемыми, с огромной посевной площадью, обширным скотоводством и лесоводством — до сих пор была лакомой приманкой для людей, ищущих легкой наживы, расхищавших ее натуральные богатства, совершенно не думавших о поднятии культуры страны и постановке эксплуатации ее богатств на рациональные начала. Все хозяйство велось, так сказать, кустарным способом при полном отсутствии специальных знаний.

А между тем природные условия страны таковы, что при правильной постановке горного дела, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности она, несомненно, могла бы если не конкурировать с ближайшей своей соседкой Америкой на мировом рынке, то, по крайней мере, добывать столько хлеба и полезных ископаемых, чтобы удовлетворить потребности наших внутренних рынков и не быть в зависимости от заграничного ввоза.

До самого последнего времени производительность страны (Сибири. – Т. К.) была настолько мала, что не только не приходилось думать о соперничестве с Америкой, но даже местные нужды невозможно было удовлетворить собственными силами. Причины этого явления кроются в отсутствии сибирских капиталов и, что самое главное, в полном отсутствии подготовленных работников. Необходимо отметить, что у нас в Сибири находил применение почти исключительно иностранный капитал. Большая часть компаний и акционерных обществ составлена англичанами, американцами, немцами. Таковы предприятия, эксплуатирующие золото, лесные богатства, скупающие мясо, масло, пушнину и т.д. Все добываемые продукты увозились и увозятся за границу.

В настоящее время Сибирь обратила на себя внимание широких кругов русских капиталистов и предпринимателей, которые желали бы приложить к делу свои капиталы, но их работа не может двинуться вперед из-за отсутствия рабочих рук (иностранные предприниматели затруднений не испытывали, так как привозили специалистов из-за границы). Что касается чернорабочего элемента, то этот вопрос может быть разрешен благоприятно с притоком в Сибирь русского населения из-за Урала. Но далеко не так просто разрешается этот больной вопрос относительно необходимых специалистов. Сибирь с ее суровым климатом, заклейменная каторгой и ссылкой, при слабом развитии культурной умственной жизни, не могла привлекать образованных людей.

Написанное девяносто лет назад не стало, к сожалению,  «преданьем старины глубокой». И к городу Черемхово имеет прямое отношение, поскольку специалисты  и образованные люди весьма неохотно приезжают работать  в персперспективный город и по возможности покидают  его. Что касается иностранных капиталов, то нынешняя политика, как мы видим, направлена на привлечение инвестиций из-за границы в развитие сибирской промышленности.

Не буду цитировать проект структуры среднего учебного заведения, утвержденный учредительским, педагогическим и родительским комитетами коммерческого училища П. Щелкунова и поддерживаемый «углепромышленниками Черемховского района, окружным крестьянством и бурятским* населением, Советом депутатов рабочих и служащих предприятий района». Это технология учебного процесса. Но не могу оставить без внимания вот этот абзац:

В программе сельскохозяйственного отделения особенное внимание будет обращено на ЛЬНОВОДСТВО, так как эта отрасль хозяйства начинает прививаться в Иркутской губернии и при рациональной постановке в недалеком будущем может дать весьма ценный материал для развития совершенно отсутствующей и крайне необходимой в крае ТЕКСТИЛЬНОЙ промышленности. Специалистов по этой отрасли промышленности должно дать проектируемое электротехническое текстильное отделение будущего политехникума, для которого предполагается воспользоваться программами одного из средних учебных заведений соответствующего типа, и, если таковые отсутствуют в России, то избрать комиссию из специалистов для выработки плана занятий и программ этого отделения.

Должна подтвердить — это не «маниловщина», мне довелось слушать рассказы потомков переселенцев из Белоруссии в деревне Мото Бадары в предгорьях Саян, получивших земли по реформе Столыпина, о том, что как раз в те давние годы белорусы распахивали вырубки в тайге и засевали льном, который давал хорошие урожаи. Льняное семя, самотканые льняные одежды были обычным промыслом и пользовались спросом в Черемховском районе. Если бы этот проект был реализован, то текстильная отрасль не стала бы для нас «импортной». Но увы - молодая республика, ее комиссариаты ухватились за тяжелую промышленность, за уголь и золото Восточной Сибири, превращая, ее в сырьевой придаток центральной России.

В заключении «Докладной записки» — постановление о ходатайстве перед министерством и три пункта убедительных обстоятельств за средний политехникум. Приведу одно из них:

Наблюдающееся отсутствие техников по различным отраслям промышленности в России вообще особенно сильно сказывается в Сибири. В особенности будет ощутительно после войны, когда торгово-промышленная жизни нашего отечества, освободившись от немецкого засилья, должна будет встать на путь самобытности и мирового товарообмена.

Средний, политехникум как жизненное по своей организации заведение, могущее при надобности развивать те отделения, в которых в данное время ощущается нужда, является наиболее приспособленным к переменным усло- виям молодой по своей культуре Сибири.

Последнее в полной мере соответствует развитию Черемховского горного техникума и нынешнего колледжа, возглавляемого директором Борисом Пашковым.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Ковальская Татьяна Викторовна | Оригинальное название материала: Взгляд Щелкунова на развитие района и образование сибиряков | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 220-223 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Библиотека по теме "История" | Черемхово