Авиазавод. От автора. Глава из книги «Страницы истории авиационного завода № 39 им. Менжинского»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом

План района Ленино 1934 года, на котором указано место строительства авиационного завода
План района Ленино 1934 года, на котором указано место строительства авиационного завода
Люшинский А.Д., директор стройки завода
Люшинский А.Д., директор стройки завода
Так завод выглядел раньше
Так завод выглядел раньше
Ил-4 - бомбардировщик времён Второй мировой войны
Ил-4 - бомбардировщик времён Второй мировой войны
Проходная Иркутского авиационного завода
Проходная Иркутского авиационного завода
Автор: Не известен
ИАЗ
ИАЗ

Осенью 1941 года, когда угроза захвата Москвы немецкими войсками стала реальной, в Иркутск, на площади авиационного завода № 125 имени Сталина эвакуируется одно из первых советских авиационных предприятий - завод № 39 имени Менжинского. Как знаки высочайшего признания трудовых достижений завода в области отечественного самолетостроения, на его знамени красовались чрезвычайно редкие в довоенное время государственные награды: орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени. В конце года произошло официальное объединение иркутского завода с прославленным московским заводом. Одновременно с новым номером завода иркутские авиастроители унаследовали передовую для того времени производственно-техническую базу, наработанные авиационные технологии, инженерный интеллект, наконец, историю, трудовую славу и награды московского завода.

С тех пор на знамени Иркутского завода блестят те довоенные московские ордена. Сегодня их дополняет не менее почетный орден Октябрьской Революции, которым отмечены трудовые успехи иркутян в середине 70-х годов.

Особая роль завода № 39 в истории советской авиационной промышленности обусловлена тем, что он, наряду с конструкторскими подразделениями Центрального аэрогидродинамического института, был важной производственной базой опытного самолетостроения в СССР. Его и называли Центральным опытным заводом.

Становление завода № 39, созданного на знаменитом Ходынском поле Москвы в 1921 году, пришлось на исключительно сложный, противоречивый и во многом трагический период в жизни страны. В действовавшем при заводе Центральном Конструкторском Бюро, где работали Н.Н. Поликарпов, Д.П. Григорович, С.В. Ильюшин, Г.М. Бериев, А.С. Яковлев, С.А. Кочеригин, В.П. Яценко, И.В. Четвериков, В.А. Чижевский и другие, были созданы такие легендарные самолеты, как истребители И-5, И-15, И-16, морской ближний разведчик МБР-2, бомбардировщик ДБ-3 и другие машины, изготовлена гондола для стратостата «СССР-1». Прославленные летчики-испытатели завода № 39 - В.П. Чкалов, В.К. Коккинаки, Б.Л. Бухгольц, Ю.И. Пионтковский и другие поднимали опытные машины в воздух. Доведенные до серийного производства они составляли боевую мощь Военно-Воздушных Сил Красной армии.

В 1934-36-х годах большинство конструкторских бригад ЦКБ перевели на серийные заводы, а на заводе № 39 осталось только ОКБ С.В. Ильюшина, которое в предвоенные годы работало над модификациями бомбардировщика ДБ-3 и создавало опытные штурмовики Ил-2.

Одновременно с опытным строительством завод осуществлял и серийное производство самолетов: выпускались бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3, ДБ-3Т, ДБ-3Ф, знаменитые Пе-2, небольшими сериями строились истребители И-Z, И-15, И-16, ДИ-6, Пе-3, Пе-3бис и другие.

Историки отмечают, что именно в те предвоенные годы закладывались основы воздушного могущества СССР, формировался «золотой фонд» советского авиастроения – высококвалифицированные кадры конструкторов, инженеров, технологов, рабочих, летчиков-испытателей. И в этом немалая заслуга принадлежит заводу № 39.

Основной акцент автор сделал на описание малоизвестных страниц истории завода № 39 довоенного периода. Время скоротечно. Сегодня осталось совсем мало заводчан, которые были непосредственными участниками или живыми свидетелями тех давних событий. Ветераны уходят практически не оставив своих воспоминаний. Вместе с тем непростая биография завода, с её счастливыми и горькими страницами, представляющими несомненный интерес, в законченном виде также не раскрыта: основательно изучены и описаны лишь фрагменты, касающиеся создания на заводе отдельных боевых самолетов.

Значительную часть источников настоящей работы составили рассекреченные и переданные в заводской архив годовые отчеты завода № 39, приказы и распоряжения по заводу, наркомату авиационной промышленности, переписка директора завода с наркоматом по вопросам производства, относящиеся к заводу партийные и другие документы из архивов Иркутской области, а также материалы музея и многотиражной газеты Иркутского авиационного завода.

Однако архивные документы завода № 39, к сожалению, сохранились далеко не полностью: по отдельным периодам имеются значительные пробелы. Для их восполнения автору не раз приходилось обращаться к трудам известных авиационных историков - А. Заблотского и А. Сальникова, В. Иванова, В. Карпий, В. Котельникова, М. Маслова, А. Медведя, В. Проклова, В. Ригманда, В. Шаврова и многих других авторов: ссылки на них приведены в библиографии. Работая с материалами, автор погрузился не только в необыкновенную атмосферу авиационной романтики 30-х годов, но и жуткое время репрессий, когда «славные сталинские соколы» этапами шли в каменоломни да на лесоповалы, а именитые авиационные конструкторы проектировали для Родины свои лучшие самолеты в «шарагах» ОГПУ и НКВД.

При обобщении исторических фактов, документов и свидетельств очевидцев, автор стремился к максимальной объективности и последовательности изложения материалов, осторожно пытался выразить свое мнение. Чтобы не нарушать хронологию изложения и, в этой связи, не перегружать текст описанием сопутствующих подробностей – последние, вызывающие, по мнению автора, наибольший интерес, вынесены в разделы примечаний и приложений.

Эвакуированный в Иркутск и объединенный с заводом № 125 в декабре 1941 года, завод № 39 им. Сталина продолжил выпуск пикирующих бомбардировщиков Пе-2, и на его базе тяжелых истребителей Пе-3бис В.М. Петлякова. В 1942 году в рекордно короткие сроки завод осваивает серийное производство бомбардировщиков Ил-4, строит опытные машины Ил-6 С.В. Ильюшина, а с 1943 года переходит к выпуску дальних бомбардировщиков Ер-2 конструктора В.Г. Ермолаева.

После окончания Великой Отечественной войны основная масса эвакуированных работников завода возвратилась в Москву. В Иркутске продолжали трудиться, по мнению автора, более тысячи бывших «менжинцев»: многие из них вскоре стали известными руководителями и специалистами.

В послевоенные и последующие годы завод строил самолеты практически всех ведущих самолетостроительных ОКБ страны: А.Н. Туполева, С.В. Ильюшина, О.К. Антонова, А.С. Яковлева, А.И. Микояна, П.О. Сухого, Г.М. Бериева.

В 1963 году завод № 39 переименован в Иркутский машиностроительный завод. Сегодня традиции прославленного завода продолжаются в делах Иркутского авиационного завода, являющегося филиалом ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут».

Автор с благодарностью и признательностью примет все замечания и предложения по данной публикации.

К содержаниюК следующему фрагменту

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Хвощевский Г.И. | Источник(и): Страницы истории авиационного завода № 39 им. Менжинского: от Москвы до Иркутска: хроникально-документальная история. - Иркутск: Изд-во ООО "Типография "Иркут", 2012 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.